Авторизация:

Александр Анкваб обещал Валерию Бганба поддержку в борьбе с коронавирусом

Александр Анкваб обещал Валерию Бганба поддержку в борьбе с коронавирусом
25 Марта 2020 21:07 3758
Апсадгьыл-инфо, 25 Марта 2020 г.  

И. о. президента Валерий Бганба встретился с депутатами Парламента и проинформировал их о мерах, принимаемых по борьбе с коронавирусом. Он отметил, что они на постоянной связи с администрацией президента России, МИД и министерством здравоохранения. По его словам, к сожалению, немного затянулась помощь, которую обещали в Минздраве.


«Вчера был звонок нашему министру здравоохранения, что идет интенсивная работа для того, чтобы собрать груз для гуманитарной помощи Абхазии. Мы что просим? Мы просим средства индивидуальной защиты, медицинские препараты, тесты для определения коронавируса. Пока они у нас есть. Готовы схемы приема больных. Готовы те объекты, которые будут принимать больных. Дай Бог, чтобы их не было. В принципе, у нас готовы несколько объектов, начиная с гудаутской инфекционной больницы и заканчивая сухумской инфекционной, туберкулезной и т.д. При необходимости мы можем задействовать и наши больницы. Ни в Гагре, ни в Гудауте нет большого количества стационарных больных. Мы можем использовать Дом престарелых. Один корпус еще не введен в действие», сказал Валерий Бганба.

Министр здравоохранения и социальной защиты Тамаз Цахнакия также проинформировал депутатов, что санитарно-эпидемиологическая служба проводит весь комплекс необходимых мероприятий. Это касается и проведения дезинфекционных обработок помещений, общественного транспорта, обеспечение лечебных учреждений соответствующими средствами дезинфекционной обработки.

«Что касается самой диагностики, мы получили по линии Роспотребнадзора из Ставропольского противочумного института тест-системы для ПЦР-диагностики. Это планшеты на 500 исследований. Звучали разные данные, что у кого-то что-то выявлено, но слава Богу, у всех отрицательные результаты. На сегодняшний день именно лабораторных подтвержденных больных у нас нет. Это важно. Говорить о диагнозе COVID-19 можно только тогда, когда у нас есть положительный ПЦР-тест на инфекцию», - сказал Тамаз Цахнакия.

Он также отметил, что бактериологическая лаборатория в очень хорошем состоянии.

«У нас достаточно оборудования, чтобы проводить эти исследования. Есть 12 специально обученных врачей-лаборантов, иммунологов, вирусологов, которые будут при необходимости работать и в круглосуточном режиме. В целом у нас 34 аппарата искусственной вентиляции, в том числе и наркозно-дыхательных аппаратов», - проинформировал министр здравоохранения.

Депутат Парламента Александр Анкваб отметил, что к проблеме надо относиться серьезно.


«Микронарушения нормативных актов не берутся в счет. На кону жизнь людей. Есть соответствующие службы в МВД и другие службы. Тут церемониться не надо будет ни с кем. У них есть масса полномочий. Это можно будет делать распоряжениями центрального штаба. Народ поймет. Это не шутки. Валерий Рамшухович, мы вас поддержим во всех вопросах», - обещал Александр Анкваб.

Депутат Алхас Джинджолия отметил, что половина успеха мероприятий – понимание населением серьезности ситуации. Он считает, что в плане информированности населения традиционный провал.

Депутаты Парламента приняли обращение к гражданам, в котором они просят помочь поставить мощный заслон на пути возможного распространения этого опасного заболевания на территории Абхазии.

«Мы обращаемся к народу с просьбой воздержаться от лишних контактов, без необходимости не выходить из дома, соблюдать правила личной гигиены и при малейших симптомах недомогания срочно сообщать об этом медикам», - говорится в обращении.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: