Авторизация:

Александр Анкваб: коль в обществе есть люди, которые могут позволить себе осквернить надгробия, в пантеоне нужна охрана

Александр Анкваб: коль в обществе есть люди, которые могут позволить себе осквернить надгробия, в пантеоне нужна охрана
31 Мая 2022 16:07 994
Апсадгьыл-инфо, 31 Мая 2022 г.  

О том, как обстоят дела с Сухумским пантеоном писателей, государственных и общественных деятелей Абхазии, шла речь на заседании Кабинета министров 31 мая, сообщает Апсныпресс.

Министр культуры Даур Кове отметил, что на днях силами Администрации Сухума и МУП «Благоустройство» проведена расчистка территории пантеона.  

«Была проведена необходимая уборка. Но проблема пантеона заключается в том, этот объект должен быть закреплен либо за Администрацией города, либо за Министерством культуры. На сегодняшний день этого нет и поэтому, происходят те вещи, которые в принципе не должны происходить», - сказал Кове.


«Плохо, что мы возвращаемся к вопросу пантеона время от времени. На моей памяти мы четырежды проводили основательные работы в пантеоне. Этим занимался лично Леонид Лакербая с руководством города того времени и многое было приведено в порядок. Как видно, снова это время пришло. Нашлись те, кто позволил себе осквернить могилы, надгробия. Принято решение восстановить надгробия, Минкульт дал соответствующие поручения», - сказал Александр Анкваб.

Даур Кове рассказал, что после работ, которые проведены в пантеоне, более или менее все в порядке.

«Естественно, все это требует более тщательного ухода. Многие надгробия повредились после варварского деяния, которое было совершено. Я пригласил художников, мы дали им поручения восстановить надгробия. Нужна круглосуточная охрана, ограда по периметру. Там есть только ворота, а забора по всему периметру нет. Нужен постоянный уход за пантеоном», - отметил Кове.

Премьер-министр дал поручение конкретно разобраться с вопросом, в чьем ведении находится пантеон.

«Нужно юридически оформить всё это, закрепить объект за одной определенной структурой. В пантеоне нужна охрана. Коль в обществе есть люди, которые могут позволить себе подобное (осквернение могил и памятников - ред. АП), придется делать так. Доложите через месяц-два, что там изменилось. У нас есть специалисты, которые могут поправить сложившуюся ситуацию. Минфин найдет дополнительные средства. Если потребуется, попросим город, чтобы взял на себя часть расходов», - подытожил Анкваб.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: