Авторизация:

80 лет исполнилось со дня рождения Валерия Барциц

24 августа 2022 10:05 583
Апсадгьыл-инфо, 24 августа 2022 г.

24 августа исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного работника физической культуры и спорта Абхазской АССР, судьи международной категории по конному спорту, заслуженного тренера Абхазии по футболу и конному спорту, экс-председателя Госкомспорта Абхазии, первого президента Национального Олимпийского комитета Валерия Чинчоровича Барциц.

Валерий Барциц ушел из жизни 6 апреля 2019 года в возрасте 77 лет.

«Валерий Чинчорович Барциц был великолепным руководителем. Как работник сферы физической культуры, спорта и физического воспитания, он, несомненно, являлся одним из самых квалифицированных, профессиональных и знающих людей. В трудные послевоенные годы возглавил Госкомспорт Абхазии, под его руководством было проведено немало спортивных мероприятий различного ранга. Он приложил немало усилий для сохранения кадровой и материально–технической составляющей абхазского спорта в сложные 90–е годы 20 века. Валерий Барциц был человеком доброй души, интеллигентный, отзывчивый, искренний. Он любил спорт, умел правильно выстроить спортивную работу и служил на благо развития отечественного спорта», - отмечают в Госкомитете по делам молодежи и спорту.

Валерий Чинчорович Барциц родился 24 августа 1942 года в г. Гудаута. В 1959 г. поступил в Киевский институт легкой промышленности, позднее перевелся в Грузинский институт субтропического хозяйства, получил диплом инженера–технолога.

Свою трудовую деятельность Валерий Барциц начал в 1963 г. заведующим организационного отдела Гудаутского райкома комсомола. Затем работал председателем Союза спортивных обществ, председателем Спорткомитета Гудауского района, директором Гагрского коневодческого предприятия. На Олимпийских играх в Москве Валерий Барциц судил соревнования по конному спорту.

В 1989 году Валерия Барциц переводят начальником футбольного клуба «Динамо» Сухум. Вместе с Олегом Долматовым они вывели «Динамо» в первую лигу чемпионата СССР.

С 1992 по 2001 гг. работал заместителем председателя спорткомитета Абхазии, затем председателем Госкомитета по спорту, первым заместителем министра по делам молодежи, спорта курортам и туризму.

С 2005 по 2012 гг. - директор спортивного лицея Госкомитета по молодежи и спорту.

Валерий Барциц - заслуженный работник физической культуры и спорта Абхазской ССР (1985). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1980) и орденом «Ахьдз–апша» III степени (2004).

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*