Авторизация:

300 млн рублей были направлены на ремонтно-восстановительные работы в Сухуме в 2023 году

300 млн рублей были направлены на ремонтно-восстановительные работы в Сухуме в 2023 году
фото: Даниил Отырба /Facеbook
3 декабря 2023 15:00 579
Апсадгьыл-инфо, 3 декабря 2023 г.  

В интервью радио радио Sputnik глава Администрации Сухума Беслан Эшба рассказал о масштабных ремонтных работах по столице и назвал крупные объекты, где они завершены, сообщает сайт Администрации.

300 миллионов рублей из столичного бюджета в 2023 году направлены на ремонтно-восстановительные работы в Сухуме.  


«Восстановление панно на Гумской, каменной стены, покрытие, столбы, освещение, плюс бетонная дорога к онкологической больнице - вся платформа обошлась порядка 5 миллионов рублей. Знаковые вещи если перечислять, конечно, это фуникулер - это порядка 15 миллионов рублей, куда входит ремонт верхней смотровой площадки, фонтана, арки. Освещение не входит в эту сумму, в следующем году будем делать. Порядка 9 миллионов 900 тысяч обошелся ремонт Красного моста. Это обязательно надо было сделать, это символичное место, где в начале войны наши ребята приняли первый бой. Такой объект как парк им. Тараса Мироновича Шамба, который любят называть «Сказка», в центре города оставался в запущенном состоянии много лет. Мы пошли в эти крупные проекты. Набережную восстановили от ресторана «Амра» до памятника Махаджирам, всё бетонное покрытие, столбы. И все это на городские деньги», - рассказал мэр.

По его словам, сейчас на 38 миллионов рублей ведутся масштабные работы по улице Ардзинба.

«От пересечения с улицей Агумава, после рынка, там всё перерыто, все коммуникации заменены, ждем погодных условий, чтобы приступить к выравниванию грунта, к асфальтированию. Пугают не только погоды, но и цена асфальта тоже. Мы закладывали определенную сумму в начале лета, а теперь цены подросли. Нам будут помогать президент, вице-президент, в мероприятия к 30-летию нашей победы предусмотрели деньги и для города», - сказал Эшба.

Он поделился, что не всегда был доволен скоростью выполнения работ, но перенос сроков сдачи объектов и задержки носили объективный характер.


«Скоростью не особо был доволен, но тут не всё зависело от строителей или от денег. Есть такие технологические вещи, как восстановление, как реконструкция. Допустим, та же арка на смотровой площадке на Сухумской горе, простой мастер не займется этим. Три месяца мы отливали только часть пролёта на Красном мосту. Восстановительные работы фонтана в парке им. Т. Шамба - мы его оставили в том же виде, в котором был, - он был весь побитый и реставрацию провести обычный мастер не мог. Мы ждали мастеров», - заметил Беслан Эшба.  

Глава администрации подчеркнул, что вопросы по реконструкции объектов попадают на рассмотрение в градостроительный совет, куда входят общественные деятели и профессионалы, не работающие в администрации.

«Кто-то нас умудрился покритиковать по парку имени Шамба. А что надо было согласовывать, если мы воссоздали в том же виде, в котором он был, даже фонтан не тронули? Фигурки детские? Ну, кому-то нравятся, кому-то не нравятся, есть огромное количество людей, которые благодарят за эти фигурки. Кстати, они еще не все привезены. Довожу до сведения наших жителей, что они не будут расставлены по всему парку, там будет детская зона, где сейчас залита бетонная площадка, в будущем году планируем поставить красивую карусель с лошадками, которую любят во всём мире. И это будет концептуально некая детская зона с фигурками. Я думаю, в этом ничего плохого нет. Но, представляете, доходит до абсурда, что и это тоже обсуждается. Каждый должен заниматься своим делом. Я, например, не принимаю решения, не спрашивая у архитекторов. Новые объекты, которые строятся, конечно, должны проходить через градостроительный совет, где представлены практически все эксперты, специалисты по историко-культурному наследию, общественность», - сказал Эшба.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений