Авторизация:

Вячеслав Цугба: бойкот выборов может усложнить ситуацию и маловероятно, что даст результат

Вячеслав Цугба: бойкот выборов может усложнить ситуацию и маловероятно, что даст результат
фото: Sputnik Абхазия
31 августа 2019 17:50 1614
Апсадгьыл-инфо, 31 августа 2019 г.  

О прошедших выборах президента Абхазии, о втором туре и о сложившейся внутриполитической ситуации рассуждает общественно-политический деятель Вячеслав Цугба.

«Выборы президента страны всегда сопровождаются напряженностью в обществе. Тем более, в этом году было зарегистрировано 9 кандидатов на эту высокую должность. Насколько уровень этих кандидатов соответствует предполагаемому уровню президента, это другой вопрос. Но сам факт говорит о том, что в обществе могло создаться напряжение. На мой взгляд, выборы прошли без особых проблем. ЦИК не зарегистрировал нарушений, это тоже показатель. Исход первого тура был предполагаем. Три лидирующие команды определились сразу, это Аршба, Квициниа и Хаджимба», -  считает Вячеслав Цугба.

По его мнению, лидерам президентской гонки надо проводить консультации и им необходимо суметь договориться.


«Что касается призывов некоторых бойкотировать результаты выборов, то это прямое саботирование. Такой подход неправильный. Хотя это тоже технология выборная и предвыборная. На мой взгляд, это может еще усложнить ситуацию и маловероятно, что даст результат. Я считаю, что вышедшие во второй тур и оставшиеся вне его, должны договариваться, должны найти какой-то консенсус для спокойствия общества. А что касается вообще выборной системы, то, на мой взгляд, наше законодательство соответствует европейским стандартам. Тем не менее, в законе прописать все нюансы невозможно. Спокойствие в обществе, оно более важно, чем выбирать кого-то. Поэтому каждый должен бороться честно, добросовестно и не создавать ситуацию, из-за которой возникнет напряжение», - отмечает Вячеслав Цугба.

Он считает, что итоги выборов надо признать всем, если не было зарегистрировано серьезных нарушений.

По словам Вячеслава Цугба, для него, в первую очередь, президент должен быть всеобщим лидером, иметь безупречный авторитет в обществе, быть уважаем даже оппонентами. К сожалению, по его мнению, у общества есть претензии и к тем, кто идет, и к действующей власти.


«Допустить события прошлого мы не имеем никакого права, потому что это нас отбрасывает далеко назад. Если бы в 2014 году не случилось такое и дождались бы выборов через два года, это был бы цивилизованный подход. И сейчас, этот пример, к сожалению, нам будет мешать. И давая оценки, что правильно, а что неправильно, нам, в первую очередь, надо думать и стараться не допустить подобного», -  сказал Вячеслав Цугба.

Выборы президента состоялись 25 августа 2019 года. Во второй тур выборов прошли лидер оппозиции Алхас Квициниа и нынешний президент Рауль Хаджимба. Второй тур президентских выборов намечен на 8 сентября.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений