Авторизация:

Вице-президент Абхазии провел совещание, посвящённое подготовке к выборам в Госдуму

Вице-президент Абхазии провел совещание, посвящённое подготовке к выборам в Госдуму
фото: открытые источники
13 Сентября 2021 16:53 411
Апсадгьыл-инфо, 13 Сентября 2021 г.  Вице-президент Бадра Гунба провел расширенное совещание, посвященное подготовке к предстоящим выборам в Государственную Думу Российской Федерации, сообщает "Апсныпресс".

Как отметил Бадра Гунба, в 144 странах мира состоится голосование по выборам в Государственную Думу Российской Федерации, в том числе и в Абхазии.

«Абхазия по количеству избирательных участков входит в первую пятерку, и, конечно же, на нас ложится определенная ответственность по организации спокойного волеизъявления граждан Российской Федерации, проживающих на территории Абхазии», - сказал Гунба.

В Абхазии голосование пройдёт в 9 избирательных участках с 08:00 до 20:00.

Вице-президент отметил, что избирательных участков нет в Гулрыпшском и Сухумском районах, а также в городе Новый Афон.

«Отдельное поручение будет дано главам Администраций этих районов и города Новый Афон организовать транспорт граждан для доставки желающих проголосовать на ближайшие избирательные участки», - сказал Бадра Гунба.

Он подчеркнул, что с абхазской стороны надо все организовать так, чтобы не было никаких технических вопросов и нареканий.


Представитель Центральной избирательной комиссии РФ, советник-посланник Посольства России в Абхазии Максим Литвинов проинформировал, что один участок в городе Сухум относится к Даурскому одномандатному избирательному округу Забайкальского края, второй – к Павловскому одномандатному округу Воронежской области, участки в Гагре и Пицунде относятся к Самарскому одномандатному округу, остальные пять участков - к Всеволожскому одномандатному округу Ленинградской области. Избирателям, постоянно проживающим в Абхазии, по словам Литвинова, будут выдаваться два бюллетеня: один федеральный со списком  из 14 партий, допущенных Центризбиркомом РФ к выборам, второй бюллетень с одномандатными кандидатами.


Вся информация о правилах голосования, партиях и кандидатах в депутаты размещена на сайте  ЦИК РФ, а также на сайте Посольства РФ  в Абхазии.

Глава Администрации Ткуарчалского района Исидор Дочия отметил, что не все пользуются интернетом, народ должен знать, кто баллотируется, какие партии. Эта информация нужна.

Литвинов ответил, что на избирательных участках будут информационные плакаты с фотографиями кандидатов, кратким описанием к какой партии относится данный кандидат.  

Бадра Гунба отметил, что сегодня необходимо определить ответственных лиц, которые напрямую будут контактировать с российскими коллегами. 

Главы администраций городов и районов доложили вице-президенту о степени готовности избирательных участков.


Глава Администрации Сухума Беслан Эшба отметил, что задача ясна.  «Организационно мы все подготовим. Заместитель главы Администрации Астамур Ашуба занимается всеми вопросами. Доставка людей  на избирательные участки будет организована. Мы провели ряд совещаний с домоуправлениями, с учебными заведениями. Мы в принципе готовы», - сказал Эшба. 


Бадра Гунба поинтересовался, где будет голосовать 7 военная база. Его проинформировали, то они будут голосовать в Бамборском избирательном участке. Заместитель главы Администрации Гагрского района Алхас Барциц рассказал, что проведен ряд совещаний. В Гагрском районе в двух местах будут проходить выборы.

«Технически все организовано. Будет организован  и транспорт для доставки  избирателей. Все нормально и с обеспечением общественного порядка в день голосования», - сказал Барциц. В Галском районе сейчас решается вопрос организации доставки людей на избирательный участок.      

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба поинтересовался, почему в Гулрыпшском и Сухумском районах, а также в городе Новый Афон нет избирательных участков.

Вице-президент спросил,  сколько членов участковой комиссии будет на избирательных участках? Литвинов ответил, что от 7 до 15 человек. В Сухуме 15 человек, а в районах меньше.


Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия заметил, что эти выборы — это сугубо внутренне дело Российской Федерации, какое-либо внешнее вмешательство недопустимо. Но на  основании межгосударственного договора и договора между ЦИК РФ и ЦИК РА абхазская сторона оказывает содействие по мере поступления обращений.


«Мы взаимодействуем с представителем ЦИК РФ Максимом Литвиновым. Что касается подготовки и запросов непосредственно представителей Посольства, мы оказываем содействие по мере их обращений. Мы предоставили необходимый инвентарь. ЦИК РФ традиционно приглашает нас участвовать в качестве международных наблюдателей», - сказал Гогия.

Максим Литвином сказал, что на сегодняшний день есть информация об одном наблюдателе со стороны Абхазии, и он уже зарегистрирован. 

Заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа доложил о мероприятиях по обеспечению  правопорядка и безопасности: «На каждом избирательном участке будет не менее 10 сотрудников милиции,  плюс экипаж ГАИ. Мы также взаимодействуем  с главами администраций. Ответственные от МВД - заместители начальников райотделов милиции. В МВД непосредственно эту работу буду координировать я. Мы предоставим письмо с данными всех ответственных. Будем работать в полном контакте».

Вице-президент сказал, что есть пожелания у российской стороны  по организации  выездного голосования. Он поручил главам администраций и районов закрепить в районе по два транспортных средства для проведения этой работы и подготовить выездные урны.

Министру просвещения и языковой политики Иналу Габлия поручен контроль за соблюдением санитарных мер на избирательных участках, располагающихся в школах. Российская сторона предоставит разовые ручки и индивидуальные средства защиты.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: