Авторизация:

Дмитрий Федотов: у многих «Россотрудничество» ассоциируется с квотной кампанией, а не с культурными программами

Дмитрий Федотов: у многих «Россотрудничество» ассоциируется с квотной кампанией, а не с культурными программами
фото: Апсныпресс
23 Сентября 2022 11:28 260
Апсадгьыл-инфо, 23 Сентября 2022 г.  В представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия в рамках Международного интеллектуального клуба «Диалог» прошел круглый стол на тему: «Сохранение историко-культурного наследия России и Абхазии», сообщает Апсныпресс.

Встречу открыл руководитель представительства Россотрудничества Дмитрий Федотов. Он сказал, что цель мероприятия – поделиться мнениями и предложениями о том, как сохранить и сделать популярными культурные ценности, в первую очередь, среди молодого поколения.  


“К сожалению, у многих «Россотрудничество» ассоциируется с квотной кампанией, а не с культурой и культурными проектами. Нам бы хотелось эту ситуацию в какой-то степени переломить", – отметил он.


Федотов рассказал, что на последнем заседании комиссии Государственного совета России по молодежной политике были озвучены результаты исследования, которые показали: практически все свое свободное время молодежь проводит в интернете. Этот фактор, по его мнению, тоже необходимо учитывать.

Модератор круглого стола, советник Посольства РФ в Абхазии Надежда Калинина считает, что сложная международная ситуация осложняет процесс сохранения культуры.

"Коллективные силы так называемого Запада пошли по пути запрета «всего русского», например, А. Пушкина, А. Чехова, Л. Толстого и П. Чайковского. В результате происходит искажение реальности и дискредитация русского мира. На этом фоне очень важно, чтобы сотрудничество между бывшими республиками СССР углублялось во всех сферах", – отметила она.

Заведующая кафедрой международных отношений АГУ Эсма Гургулия рассказала о взаимодействии между студентами-международниками Абхазии и России.

"Наши студенты активно участвуют в конференциях, многие после окончания университета продолжают обучение в магистратуре МГИМО по линии Россотрудничества", – подчеркнула Гургулия.

Она добавила, что большинство студентов в качестве тем для дипломных работ выбирают вопросы абхазо-российских отношений.


Директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия согласилась с Федотовым в том, что «молодежь ушла в гиперпространство». 
«Их будет сложно оттуда вызволить, значит, в интернете должно быть больше культурного и научного контента», - сказала она.


Дмитрий Федотов  привёл пример, подтверждающий этот тезис, рассказав о технопарке в Татарстане, в котором молодые люди оцифровывают достопримечательности, размещают этот контент в сети и таким образом занимаются «сохранением того, что еще не потеряно».

По мнению Федотова, подобные проекты для Абхазии тоже актуальны.

«Запретить использовать гаджеты – это значит проиграть. Необходимо развивать у детей критическое мышление и навыки работы с информацией», – сказал он.

Народная артистка Абхазии, директор Сухумского музыкального училища им. А. Чичба Нинель Бжания отметила, что большинство музыкальных проектов, которые она курирует, направлены на приобщение детей к классической музыке.

«Именно для этого уже 20 лет проводятся конкурсы, концерты, мастер-классы и другие мероприятия», - сказала она.


Бжания считает, что единственная возможность отвлечь ребенка от постоянного нахождения в интернете – занять его реальным делом: музыкой, живописью или спортом. Это воспитывает ответственность и приучает к труду. По ее мнению, интернет можно и нужно использовать в качестве полезного инструмента.


Она рассказала, что на молодежном культурном форуме, который проходил в Башкирии, ее впечатлили два проекта. Первый показывал в цифровом формате республику глазами молодых людей. Второй позволял детям с ограниченными возможностями взаимодействовать с миром в разных формах.

«Мы тоже можем реализовать подобные проекты на цифровой платформе», – предложила Бжания.

Она добавила, что преподаватель музучилища, филолог Екатерина Шония разработала единственную в Абхазию программу, в которой русский язык и литература изучаются сквозь призму музыкальной культуры, так как между этими предметами и музыкальной литературой есть очень тесная связь.

«Если нам помогут реализовать этот проект в виде издания учебного пособия, то мы будем просто счастливы», – подчеркнула Нинель Бжания.

Председатель Ассоциации юристов Абхазии, доцент АГУ Диана Пилия отметила, что сегодня просто прочитать лекцию недостаточно. Студент легко может проверить все в интернете, поэтому надо работать на опережение. В противном случае учащимся будет просто скучно.

«Нам надо заходить в их поле, придумывать что-то новое, не запрещая пользоваться гаджетами», – сказала она.

По мнению заведующего кафедрой истории России и зарубежных стран АГУ Резо Кация, сначала надо определиться.  

«Либо мы идём по пути консервации и делаем акцент на сохранении собственной культуры, либо основываемся на общечеловеческих ценностях и исчезновении со временем национальных различий между народами», – сказал он.

Кация предложил создать на базе представительства Россотрудничества координационный центр для анализа совместных проектов и оценки возможных рисков.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: