Авторизация:

08.08.2008 – 08.08.2018

08.08.2008 – 08.08.2018
7 августа 2018 23:42 753
Апсадгьыл-инфо, 7 августа 2018 г.  

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия начала военную операцию в зоне грузино‑осетинского конфликта. Начался обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 начали штурм города с применением танков.

«Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвала. Югоосетинские силы оказывают сопротивление»,- заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

После этого Грузия официально объявила о начале войны с Южной Осетией. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию "наведением конституционного порядка в Южной Осетии". Он призвал российских миротворцев не вмешиваться в ситуацию.

Обстрел Цхинвала. Фото: Reuters
Обстрел Цхинвала. Фото: Reuters

Грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии, войска начали обстрел российских миротворцев.

Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвала.

В тот же день подразделения 58‑й российской армии вошли в Цхинвал. В Южную Осетию также прибывают добровольцы из России.

9 августа продолжается обстрел Цхинвала из всех видов вооружений.

Подразделения 76‑й воздушно‑десантной дивизии войск России входят в Цхинвал. Также в республику перебрасываются подразделения 98‑й воздушно‑десантной дивизии, а также спецназ 45‑го отдельного разведывательного полка.

Грузинские военные сдаются и покидают позиции в югоосетинской столице.

Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

Российские войска входят в Южную Осетию. Фото: Reuters.
Российские войска входят в Южную Осетию. Фото: Reuters.

10 августа МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии.

Произведен воздушный налет на Зугдиди.

Грузия объявила о прекращении огня. Российскому консулу вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе Михаила Саакашвили.

К вечеру 10 августа Цхинвал полностью перешел под контроль российских миротворцев. Об этом сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. По его словам, грузинские войска отходят к административной границе с Южной Осетией.

11 августа Франция представила план урегулирования конфликта. Основными положениями плана являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

Абхазские силы блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья и готовы начать операцию по уничтожению грузинских войск.

Российские миротворцы потребовали от грузинских войск в Кодоре сдать оружие. Грузия отвергла ультиматум. Абхазские войска освободили Кодорское ущелье от грузинских войск 12 августа.

"Операция по принуждению к миру" в зоне грузино‑осетинского конфликта в значительной степени завершена, заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, город Цхинвали взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом.

Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии.

Разрушения в Цхинвале. Фото: Reuters.
Разрушения в Цхинвале. Фото: Reuters.


12 августа российские войска начали бои в 20 километрах к югу от Цхинвала.

В 13. 00 по московскому времени Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Цель операции была достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, а возможные очаги агрессии будут уничтожены», - заявил Медведев.

Жертвами пятидневной войны стали сотни жителей Южной Осетии.

Использованы материалы РИА Новости.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений