Авторизация:

Владимир Делба: в 2023 году все отрасли экономики Абхазии показали рост

Владимир Делба: в 2023 году все отрасли экономики Абхазии показали рост
фото: Sputnik Абхазия
15 января 2024 14:35 728
Апсадгьыл-инфо, 15 января 2024 г.  

Министр финансов Абхазии Владимир Делба в интервью радио Sputnik рассказал о доходах в бюджет страны, о том, какие отрасли экономики показали лучшие результаты и о задачах на 2024 год.

Глава Минфина сообщил, что рост поступлений доходов в государственный бюджет наблюдается третий год подряд.


"Если говорить о каких-то предварительных итогах, то мы сегодня можем сказать о том, что государственный бюджет выполнен на 106,3%. Собственные доходы тоже исполнены с превышением, они составили 115,4% или 9,4 миллиарда рублей. Такие показатели нам дали возможность выполнять заданные цели текущего года, с которыми мы поэтапно в течение всего года справлялись", – отметил министр.

Делба подчеркнул, что все отрасли экономики Абхазии показали рост, особенно это наблюдалась в двух сферах - торговле и туризме.

"Товарооборот увеличился, соответственно платежи поступают достаточно емко, это, по большей части, местные бюджеты. Несомненно, выросла сфера услуг, связанная, в основном, с определенным временным периодом – летом", - сказал он.

В наступившем 2024 году задачи министерства финансов республики остаются не менее амбициозными, добавил Владимир Делба.


"В 2024 году мы приняли меры по повышению расходов на заработные платы. Было поручение президента и постановление правительства о том, что минимальная заработная плата работников бюджетной сферы не должна быть ниже прожиточного минимума. И вот мы эти показатели предусмотрели в бюджете 2024 года, на что нам дополнительно нам потребовалось 450 миллионов рублей. Это очень важная позиция, с которой мы должны войти в новый финансовый год", – отметил министр.

Владимир Делба также добавил, что идет активное сотрудничество с российскими коллегами в сфере гармонизации законодательств. Кроме того, на завершающем этапе находится соглашение об избежании двойного налогообложения.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений