Авторизация:

Владимир Делба: 1 млрд 100 млн рублей было направлено на систему здравоохранения в 2020 году

Владимир Делба: 1 млрд 100 млн рублей было направлено на систему здравоохранения в 2020 году
фото: Д. Авидзба
3 февраля 2021 17:48 1360
Апсадгьыл-инфо, 3 февраля 2021 г.  

На расширенном совещании членов Правительства врио премьер-министра, министр финансов Владимир Делба отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции, которая затронула все сферы жизнедеятельности страны, не могла не затронуть исполнение бюджета. 

Бюджет страны недополучил 739 млн рублей собственных доходов, большая часть которого составляют налоговые доходы, из которых налог на добавленную стоимость - 250 млн рублей.

Что касается финансовой помощи Российской Федерации, в 2020 году она прогнозировалась в объеме 4 млрд 500 млн рублей, которые поступили в полном объеме и своевременно, отметил Владимир Делба.

«Исполнение бюджета 2020 года происходило в достаточно сложных социально-экономических условиях. Фактические параметры бюджета из квартала в квартал значительно менялись. Ещё в апреле 2020 года была дана оценка о возможном выпадении доходов государственного бюджета, который на тот момент оценивалось порядка 2 млрд рублей к концу года, но, несомненно, такие тревожные тенденции могли бы привести к масштабному бюджетному шоку в нашей стране, существенной разбалансированности бюджета, и как следствие, к образованию внутреннего государственного долга. Учитывая эти обстоятельства, в этот кризисный момент президентом было принято специальное решение о мерах по стабилизации бюджетной системы, в котором было поручено Правительству определить приоритетность бюджетных расходов, установить меры по повышению эффективности администрирования доходов в бюджетную систему. С учетом этих обстоятельств, уже на основе реализации положений президента и принятых решений Правительства, начал исполняться бюджет, в соответствии с приоритетными направлениями расходования средств. И к итогу 2020 года прогнозные показатели выпадения доходов в 2 млрд рублей сократились на 1 млрд 300 рублей. Итоги исполнения бюджета страны 2020 года составили по доходам 9 млрд 300 млн рублей, что составляет 93% от прогнозных значений», -  отметил Владимир Делба.

Он отметил, что расходы бюджета осуществлялись в приоритетном порядке. В соответствии с задачами, поставленными президентом и премьер-министром, приоритетными были меры по защите здоровья населения от коронавирусной инфекции и предотвращению ее распространения на территории Абхазии, а также своевременная выплата заработной платы, обеспечение финансовых обязательств международного значения, финансовое обеспечение правоохранительной системы, обороноспособности страны.


«В целом на систему здравоохранения в 2020 году было направлено 1 млрд 100 млн рублей. Отдельными приоритетными расходами явились расходы на защиту населения от COVID-19. На эти цели из бюджета было направлено более 250 млн руб. 56 млн рублей было направлено на выплату доплат работникам системы здравоохранения, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией. 176 млн рублей было направлено на приобретение медикаментов, медицинского инструментария, медоборудования, в том числе в рамках реализации поручения президента по увеличению личного коечного фонда и приобретение необходимого медицинского оборудования. Несмотря на достаточно сложный бюджетный год в 2020 году всё-таки удалось реализовать с учетом мер ограничительных, отдельные мероприятия в сфере культуры, - их было проведено 11, на общую сумму 6,2 млн рублей и в сфере физической культуры - 19 мероприятий на сумму 17 млн рублей. Был проведен чемпионат Абхазии по футболу, который не проводился последние годы», - проинформировал Делба.

В 2020 году, в соответствии с соглашением между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о поэтапном повышении заработной платы, отдельным категориям работников социальной сферы была повышена зарплата, объем которых достиг 362 млн рублей. Средняя заработная плата в системе здравоохранения сегодня в стране составляет 23 тыс. рублей, средняя заработная плата педагогических работников составляет 17 тыс. рублей. Эти параметры были заданы в 2020 году, они были достигнуты. Хотел бы отметить, что подобное будет происходить и в текущем году, и в 2022 году, т.е., будет происходить повышение заработной платы, индексация размера зарплаты», - сказал врио премьер-министра.

Владимир Делба отметить, что также положительной стороной при исполнении бюджета явилась и возможность по повышению денежного довольствия работникам органов внутренних дел и увеличение материального обеспечения и увеличение материального стимулирования. На эти цели было направлено 86 млн рублей и 82 млн рублей направлено на материально-техническое обеспечение МВД. В зависимости от должности в среднем от 30 до 60% повысилась заработная плата сотрудникам МВД.

Что касается реализации Инвестпрограммы, по словам Делба, особенностью бюджета 2020 года явились мероприятия по масштабному освоению средств программы, которые составили 1 млн 450 млн рублей.

«Под финансирование было взято 59 мероприятий инвестиционной программы. На мой взгляд, это достаточно высокий уровень освоения средств», - считает врио премьер-министра.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений