Авторизация:

Кристина Озган: энергосистему Абхазии никто не будет содержать, кроме нас самих

Кристина Озган: энергосистему Абхазии никто не будет содержать, кроме нас самих
16 ноября 2023 08:46 516
Апсадгьыл-инфо, 16 ноября 2023 г.  

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган прокомментировала в соцсетях ситуацию в энергетической отрасли страны.

Она напомнила, что непростая ситуация в энергетике формируется в Абхазии уже не первый год.


«С 2016 года ежегодно мы вынуждены обеспечивать поставки электроэнергии из России для покрытия дефицита. В период с 2020 по первый квартал 2023 года уже были осуществлены поставки общей стоимостью порядка 6 млрд рублей. Это были социальные поставки и Республика Абхазия за них не платила. Объем потребления электроэнергии за прошедший период 2023 года на 200 млн. кВтч меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Данное сокращение потребления, само по себе, является неплохим результатом, но, к сожалению, далеким от того, к которому стремятся в отрасли. Несмотря на достигнутые результаты, в четвертом квартале текущего года мы вновь столкнулись с дефицитом электроэнергии и в суммарном эквиваленте это будет порядка 900 млн. рублей.
С начала ноября 2023 года поставка электроэнергии в Республику Абхазия осуществляется на коммерческой основе. В рамках контракта у ПАО «Интер РАО» закуплено 30 млн. кВтч. суммарной стоимостью 135 млн. рублей. Так же сформировано дополнительное соглашение к договору поставки на 50 млн. кВтч суммарной стоимость 200 млн. рублей (надо отметить, что окончательная сумма поставки формируется по итогам актов сверок между ПАО «Интер РАО» и РУП «Черноморэнерго»). Надо отметить, что вопрос покрытия энергодефицита в декабре еще предстоит решить. Процесс переговоров с Российской Федерацией пока не завершен и соответствующие решения будут приняты позже», - проинформировала Озган.

Что касается энергодефицита первого квартала 2024 года, то министр отмечает, что часть объема предусмотрена в согласованном плане мероприятий, она также будет социальной, а вопрос поставки дополнительных объемов также будет решаться путем переговоров с российской стороной.

«Самое главное, что нужно отметить это то, что энергосистему Абхазии никто не будет содержать, кроме нас самих. Мы должны понимать, что электроэнергия – это товар, за который надо платить. Бесконечно решать вопрос только за счет социальной помощи из России не получится», - отметила Кристина Озган.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений