Авторизация:

В РУСДРАМе в нынешнем театральном сезоне уже сыграли 210 спектаклей

В РУСДРАМе в нынешнем театральном сезоне уже сыграли 210 спектаклей
фото: РУСДРАМ
23 августа 2023 23:09 386
Апсадгьыл-инфо, 23 августа 2023 г.  

В РУСДРАМе в нынешнем театральном сезоне уже сыграли 210 спектаклей. 

«Эти цифры исключительные, беспрецедентные, - констатировал гендиректор театра Ираклий Хинтба. - Если говорить о статистике, есть цифры удивительные и уникальные. Я изучал историю театра в нашей стране, и таких показателей никогда не было. Так, скажем, «Примадонны» сыграны 52 раза, «Последний из ушедших», которому два года, 44 раза, «Все мои сыновья» - 41 раз, «Электра» - 37, «Метод», которому всего год, 35 раз, а в конце августа четыре раза сыграем подряд, билеты улетают, попасть на спектакль невозможно».

РУСДРАМ с гастролями побывал в нескольких российских городах, в том числе и в столице. В апреле в Москве и в Санкт-Петербурге сыграли восемь спектаклей. В мае русдрамовцы побывали в Архангельске со спектаклем «Солярис», в июне в Горно-Алтайске, Новокузнецке, Набережных Челнах.

Ираклий Хинтба: «Я помню, в Новокузнецком театре после «Кровавой свадьбы» была такая оглушительная овация, сопоставимая, наверное, с тем, когда команда побеждает на Чемпионате мира по футболу. У меня были слёзы на глазах, и я думал о том, что всё не зря».

22 сентября актеры летят в Иркутск, на Байкал, на Вампиловский фестиваль со спектаклем «Солярис». 1 октября моноспектакль Ирины Делба «В лучах» в постановке Антона Корнилова покажут на международном фестивале «Solo», который будет проходить в Москве, в Театральном центре на Страстном. В ноябре петербуржцы увидят спектакль «Радость вопреки всему» на фестивале театра «Мастерская».

Ираклий Хинтба: «Я горжусь тем, что наши гастроли не влекут за собой расходы государственного бюджета Республики Абхазия. Это очень хорошо, что мы не тратим деньги наших налогоплательщиков и при этом показываем симпатичное лицо нашей страны, нашей культуры. Нас очень хотят везде видеть. Раньше было, что мы просились куда-то, а теперь нас зовут приехать и готовы оплатить все расходы полностью. В сентябре мы летим в Иркутск и это колоссальные деньги - декорацию отправить, людей отправить. Прекраснейшее место, но далеко очень, все расходы берет на себя фестиваль, а это миллионный бюджет. В то же время я благодарен государственной поддержке. В этом году за счёт бюджетной сметы мы делаем косметический ремонт помещений нашего театра, начали с фасада. Знаете, у нас принято говорить, не помогает государство или что-то. Это не главное. Главное, делать свое дело. Не надо никого ругать, никого критиковать, все время выражать недовольство. Наоборот, спасибо надо говорить за всё - за любую поддержку, за любую помощь, за отношение».

В 42 сезоне РУСДРАМ выпустил премьеры, ставшие аншлаговыми, - «Софичка», «Красавец мужчина», «Алые паруса», «Возвращение из страны Оз», «В лучах», «Роман с кокаином». 

Ираклий Хинтба анонсировал ближайшие премьеры РУСДРАМа. 26 сентября состоится премьера спектакля «Евгений Онегин» в постановке Сергея Ефремова, художником по свету будет Денис Солнцев. В декабре режиссёр Марк Вдовин поставит спектакль по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». 14 февраля 2024 года - новая работа режиссёра Антона Корнилова комедия Уильяма Шекспира «Виндзорские насмешницы».

В двадцатых числах ноября в РУСДРАМе пройдёт очередная режиссёрская лаборатория, посвященная творчеству Фазиля Искандера.

В театральном институте имени Щепкина завершили первый год обучения студенты, зачисленные на целевой курс для РУСДРАМа.

С 6 по 11 сентября в Сухуме пройдут гастроли театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга.

Ираклий Хинтба: «Гастроли театра «Мастерская» - одно из важнейших событий этого года. Ежегодно наш театр принимает участие в программе «Большие гастроли» - проект Министерства культуры России, который реализуются РОСКОНЦЕРТом. Эта программа нацелена на то, чтобы лучшие театры России могли гастролировать внутри Российской Федерации и за её пределами, и лучшие русские театры зарубежья, в число которых попал и наш театр, имели возможность выезжать на гастроли в Российскую Федерацию В этом году мы были в России, а к нам приезжает, и это огромное счастье, это подарок Абхазии, абхазскому зрителю и всем нам, санкт-петербургский театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова, выдающегося российского режиссёра, педагога. Культовый театр Санкт-Петербурга, один из самых популярных театров, любимый зрителями не только в Санкт-Петербурге, но и за пределами России».

6 сентября санкт-петербургский театр «Мастерская» на сцене РУСДРАМа покажет спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке Григория Козлова, 7 сентября - «Жёны» в режиссера Марии Романовой, 8 сентября - «Варшавская мелодия» Леонида Зорина, 9 и 10 сентября - два детских спектакля - «Волшебник изумрудного города» и «Винни-пух и все-все-все» в постановке Галины Бызгу.

Амра Амичба, РУСДРАМ.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений