Авторизация:

Ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в городище Гюэнос

Ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный в городище Гюэнос
21 Октября 2021 13:12 858
Апсадгьыл-инфо, 21 Октября 2021 г.  

Российские и абхазские ученые вскрыли свинцовый саркофаг, найденный учеными в ходе археологических раскопок в городище Гюэнос летом этого года, сообщает Sputnik Абхазия.

"Это городище является единственным античным полисом на территории Абхазии. До сих пор ведутся дискуссии о том, где была древняя Диоскурия, до сих пор не найден древний Питиунт", – отметил российский археолог, кандидат исторических наук Александр Скаков.

Во времена Византии на месте раскопок существовал город.

"Находка саркофага, сделанного из металла, - это огромная редкость для всего мира Византии, христианского мира этого времени. Ни одного такого саркофага не было найдено до этого ни на Кавказе, ни в северном Причерноморье, ни где-либо на территории бывшего СССР. Находки подобного саркофага были на территории Турции, в южной Франции и Англии", - заметил Скаков.

Затем ученые приступили к вскрытию саркофага. Внутри был обнаружен только скелет человека.


"Внутри саркофага ничего не находится, скорее всего, потому что это уже было христианское время, когда уже в саркофаги ничего не клали, если это не женщина. Судя по костям, можно сказать, что это мужской скелет. Был ли это человек, связанный с храмом или нет, мы пока не знаем", – отметил Александр Скаков после вскрытия саркофага.

В конце августа группа исследователей сделала уникальную находку в городище Гюэнос, ученые обнаружили свинцовый саркофаг, относящийся к V-VI векам нашей эры. Ранее директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа отмечал, что в свинцовых саркофагах не хоронили обычных людей, возможно, в нем был похоронен священнослужитель высокого ранга либо кто-то из знатных людей, который мог быть правителем региона.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: