Авторизация:

Министр культуры выразил соболезнования в связи со смертью Валентины Хурхумал

29 сентября 2022 17:10 998
Апсадгьыл-инфо, 29 сентября 2022 г.

На 85-м году ушла из жизни художник-прикладник, керамист, живописец, график, член Союзов художников Абхазии и СССР, Народный художник Абхазии, лауреата Государственной премии им. Д.И. Гулиа, лауреата премии Министерства культуры Республики Абхазия «Лучший художник года» Валентина Хурхумал.

Министр культуры Абхазии Даур Кове выразил соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни Валентины Хурхумал.

«Валентина Исмаиловна внесла неоценимый вклад в становление и развитие изобразительного искусства Абхазии, а также в воспитание подрастающего поколения нашей страны. Отдельных слов признательности заслуживает и педагогическая деятельность - она щедро делилась секретами мастерства с молодежью, чем снискала любовь и непререкаемое уважение учеников. Ее яркое и многогранное творчество навсегда останется в сердцах коллег, родных и близких», - говорится, в частности, в соболезновании.

Хурхумал Валентина (Ляля) Исмаиловна родилась 26 августа 1938 года в селе Атара Очамчирского района.

В 1956 г. окончила среднюю школу в с. Пакуаш Очамчирского района.

С 1956 г. по 1960 г. работала в детском саду в г. Ткуарчал воспитательницей и художественным оформителем.

В 1962 г. В. Хурхумал поступила в мастерскую профессора, художника-графика Константина Зефирова, который находился в командировке в Ткуарчале из Ленинграда. Константин Зефиров увидел газету, в которой были карикатурные рисунки Валентины и нашел художницу. Он попросил её выполнить художественное задание — нарисовать несколько натюрмортов. Проанализировав работы, он рекомендовал ей поступить в подготовительную школу в Сухуме.

В 1963 В. Хурхумал поступила в Сухумскую художественную школу, чтобы подготовиться к поступлению в Академию художеств.

В 1964 за её профессиональную подготовку Валентину приняли сразу на четвёртый курс скульптурного отделения художественного училища им. Я. И. Николадзе в Тбилиси, и она прошла курс, рассчитанный на 5 лет обучения, за два года.

В 1965 г. она с отличием окончила художественное училище. Её дипломная работа — «Портрет студентки» — была особо отмечена комиссией.

В 1965—1970 гг. училась в Тбилисской государственной академии художеств на факультете декоративной керамики. В годы учебы в Академии ее керамическая фигура "Стремление" была выпущена большим тиражом в керамическом сувенирном цехе в Тбилиси.

С 1970 г. В. Хурхумал стала преподавать керамику и скульптуру в Сухумском художественном училище.

В Тбилисском комбинате керамических изделий по её эскизам, выпускались настольные керамические скульптуры малой формы из фаянса и майолики. Любовь к детям, которая зародилась у неё ещё работая в детском саду в Ткуарчале, отразилась в дипломной работе — многофигурной композиции – скульптуре малой формы «Дети мира».

Валентина Хурхумал была постоянным участником республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок, долгие годы преподавала в Абхазском государственном университете и Сухумском художественном училище им. А.К. Шервашидзе.

Работы художницы хранятся в Национальной картинной галерее Абхазии, в Министерстве культуры России, в государственной галерее Грузии, в коллекции «Священной Митрополии Абхазии», в частных коллекциях Абхазии, Франции, России, США, Греции, Индии, Италии, Германии и др.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*