Авторизация:

Кого соблазнял «Казанова» в РУСДРАМе: вечер Евгения Князева прошел в Сухуме

Кого соблазнял «Казанова» в РУСДРАМе: вечер Евгения Князева прошел в Сухуме
7 Августа 2018 13:49 721
Апсадгьыл-инфо, 7 Августа 2018 г.  

С уже привычным аншлагом в Государственном русском театре драмы имени Искандера прошел вечер Народного артиста России, ведущего актера Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, ректора театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева.

Апсадгьыл-инфо, 7 августа 2018 г.  Моноспектакль «Казанова» из третьей главы драматической поэмы «Феникс» Марины Цветаевой показали зрителям РУСДРАМа сухумским вечером 6 августа. 

В образе известного венецианца, легендарного искусителя и соблазнителя Казановы предстал народный артист России Евгений Князев.

Погрузиться в эпоху, описанную в пьесе, зрителям помогала музыка в исполнении ансамбля «Каприччио».

Зрители застают Казанову разгребающим «любовный» бумажный хлам в книгохранилище замка Дукс, в Богемии. Бессчетное количество писем от жертв соблазнителя - девяносто фрагментов посланий Казанове. Слушая отрывки, каждый понимает масштаб похождений венецианца: сколько разбитых сердец и отпрысков.

«Чудовищно! Пложусь, как кролик!», - восклицает Евгений Князев в образе Казановы, разводя руками.

Харизма Казановы, мастерски изображенная артистом, раскрывается в стихотворном диалоге семидесятилетнего «одинокого бродяги любви» и юной Франциски.

«А мне восьмой десяток! Но никого я так, и никогда так…», - не договаривает Казанова, но всем понятны желания искусителя.

«Голос Евгения Князева просто завораживал. Читая за двоих диалоги поэмы, актер так играл и так перевоплощался только голосом, что тринадцатилетняя Франциска казалась трепетной ланью рядом с умудренным опытом, прожженным волком. Если голосом можно соблазнить, то, думаю, каждая зрительница РУСДРАМа в этот вечер была соблазнена Казановым», - с улыбкой призналась театралка Асида.

По мнению другой зрительницы Астанды, хорошо, что текст перемежался с музыкой, которую исполнял ансамбль «Каприччио».

«Музыка Генделя была очень уместна. Музыкальные паузы были необходимы – они и усиливали накал страстей для слушателя, и в то же время смягчали его для исполнения актеру», - считает она.

Сам Евгений Князев признался, что только накануне выступления встретился с музыкантами в первый раз.

«У меня вчера было отчаяние. Я думал, у нас не сложится ничего. А сегодня я слушал музыку на сцене и иногда заслушивался и не вовремя вступал, потому что мне нравилось, как вы играете. Хочу поблагодарить квартет «Каприччио», - сказал Князев.

Неожиданным завершением вечера стал указ президента Абхазии, который зачитала министр культуры Эльвира Арсалия.

«За заслуги и развитие культуры и театрального искусства, за вклад в укрепление театральных связей между Абхазией и Россией присвоить звание Народный артист Республики Абхазия Евгению Князеву», - произнесла Арсалия, после чего весь зал «взорвался» бурными аплодисментами.

Министр культуры отметила, что каждый приезд Князева в Абхазию для нас невероятное событие.

«Огромное спасибо Ираклию Хинтба за реализацию этого проекта. Когда встречаются два таких талантливых человека у нас, у зрителей, есть прекрасная возможность попасть на такой праздник. Евгений Владимирович, ваш приезд это не только приезд артиста, но и приезд большого друга Абхазии. В этом году театральный вуз, которым вы руководите, выпустил абхазскую группу молодых актеров. Я уверена, что они вас не подведут. Вы на протяжении всех этих пяти лет спрашивали о них, переживали за целостность группы, чтобы ребята нашли себя в профессии. И такое пожизненное переживание за студентов, тоже в традициях вашего вуза. Уверена, что вы о них еще услышите и все у них будет замечательно», - сказала Эльвира Арсалия.

Народный артист России и Абхазии Евгений Князев отметил, что дарованное звание очень почетно.

«Я думал, получу благодарность президента. Думаю, ладно, я получал  и получаю благодарности, приму еще одну. Этого я просто не ожидал. Для меня это очень почетно, очень высоко и ко многому обязывает. Поэтому, дорогие ребята, - сказал Князев, обращаясь к выпускникам Театрального института имени Щукина, - я вам всем желаю в скором времени получить вот такую награду. Я желаю, чтобы в скором времени Абхазия стала процветающей. Я уверен, пройдет еще немного лет, и Абхазия будет одним из самых лучших курортов мира. Такого моря и природы нет нигде. В прошлом году проезжаешь, видишь разрушенное здание, а в этом году оно уже восстановлено».

Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба поблагодарил Евгения Князева за блистательный моноспектакль.

«Сегодняшнее выступление еще раз доказывает, что нет ничего величественнее и мощнее, чем настоящий русский артист. Благодарю ансамбль «Каприччио» и компанию «А-Мобаил» за невероятную поддержку проекта. Хочу поблагодарить вас, наши дорогие зрители. Потому что только благодаря вам мы существуем, развиваемся, и можем ставить очень интересные спектакли», - сказал Хинтба. 

В 2016 году моноспектакль «Казанова» Евгения Князева удостоен приза в номинации «Лучшая актерская работа» на I Международном театральном фестивале «Поговорим о любви».

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: