Авторизация:

Ираклий Хинтба: Мы стараемся, чтобы наши спектакли не стыдно было показать за пределами Абхазии

Ираклий Хинтба: Мы стараемся, чтобы наши спектакли не стыдно было показать за пределами Абхазии
фото: Ричард Чкадуа/Facedook
3 января 2023 12:55 727
Апсадгьыл-инфо, 3 января 2023 г.  

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в интервью журналисту Белле Кварчия на радио Sputnik Абхазия подвел итоги работы театра в 2022 году и рассказал о планах на новый год.

По мнению Ираклия Хинтба, основной итог и это главное - то, что в театре «невообразимо много работали».

«В этом году перешли на ежедневный режим показа спектаклей. Скажем, в августе-июле-сентябре мы играли по 30-32, даже 34 спектакля в месяц. Мы открылись в начале февраля и до конца года, получается за одиннадцать месяцев, мы сыграем 240 репертуарных спектаклей. Это колоссальный результат. Не потому, что я хвастаюсь или говорю это, чтобы польстить себе или нашему коллективу, но такого количества спектаклей ни один театр в истории Абхазии не играл, даже когда был расцвет театра в советское время. Поэтому это главный итог. Ну, и конечно, то, что мы в этом году, при всех сложностях, выпустили 10 премьерных спектаклей», - сказал гендиректор.


На вопрос, насколько спектакли, которые были премьерными в 2022 году, для критиков и зрителей стали знаковыми, Ираклий Хинтба сказал: «В Абхазии нет, к сожалению, критического сообщества, у нас только один профессиональный театральный критик - Светлана Корсая, которую мы очень любим. Мы стараемся, чтобы наши спектакли не стыдно было показать за пределами Абхазии, часто ездим на гастроли на очень престижные площадки. Полтора месяца назад мы играли «MARQUEZ. Сны одиночества» на сцене БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. На спектакле были критики высокого уровня, и слова, которые мы услышали после спектакля, внушают надежду на то, что мы не зря занимаемся своей профессией. Я бы так сказал, скромно. Но ещё важнейший показатель эффективности работы театра и правильности пути, который избран театром, - это посещаемость спектаклей. Другого показателя просто не существует. Если зрители голосуют рублём, значит, мы делаем что-то правильное, нужное, необходимое».


При этом гендиректор отметил, что труппа театра небольшая, недостаточная штатная численность - всего 16 человек. Но за счет внебюджетных доходов и за счёт помощи друзей театра – «А-Мобаила», Универсал-Банка, смогли расширить труппу.

«В 2022 году прибавилось три новых актёра, причём очень хорошего уровня - это Мурат Халимбеков, Дарья Костина и Екатерина Барышева. Ну и весь наш состав, который растёт и развивается. Мы думаем о будущем, о пополнении труппы театра новыми профессиональными актёрами. В 2022 году в элитарном Театральном институте им. Щепкина в Москве набран курс для нашего театра из 15 человек», - напомнил Хинтба.

Отвечая на вопрос об итогах режиссёрской лаборатории, гендиректор отметил, что лаборатория «одно из наших любимых занятий, потому что это и знакомство с режиссерами, это и проба, актёры себя пробуют в чем-то новом».

«На этот раз у нас была лаборатория по А.Н. Островскому, потому что грядет двухсотлетие великого русского драматурга. И СТД России поддержал этот проект. У нас был знаменитый российский критик Павел Руднев, и зрители смотрели эскизы и высказывались, иногда очень жаркие дискуссии были. Ну, это здорово, для этого и делаем такой формат. В результате мы выбрали эскиз «Красавец мужчина» в постановке Ирины Дрёмовой, я очень надеюсь, что в марте следующего года выпустим спектакль. Мы сейчас формируем команду - кроме режиссёра, это художник, хореограф, художник по свету, специалист, который занимается музыкальным оформлением, художник по костюмам. Это большая работа, которую мы обязательно доведем до хорошего результата, и все поклонницы Османа Абухба смогут с удовольствием увидеть его в новой большой роли», - сказал Ираклий Хинтба.

И. Хинтба и студенты Щепкинского училища
И. Хинтба и студенты Щепкинского училища

Кроме того, гендиректор РУСДРАМА отметил, что «Большие гастроли», который реализует РОСКОНЦЕРТ по поручению Министерства культуры России – это важнейший проект: «В рамках этой программы к нам в Абхазию в мае 2022 году приезжал замечательный Волковский театр, и на аншлагах, с огромным успехом показал четыре спектакля на сцене нашего театра. В следующем году опять же в рамках «Больших гастролей» к нам приедет еще один хороший российский театр. Также сейчас определяется, куда мы поедем на гастроли в 2023 году в рамках тех же «Больших гастролей». Куда бы мы не поехали, мы рады любой возможности выступить для российской публики, потому что российская публика нас очень любит, о таком приеме можно только мечтать. И мы любим российского зрителя. В этом году мы были в Туле на гастролях, посмотрим, куда мы поедем в следующем году. В любом случае, мы благодарны РОСКОНЦЕРТу и Министерству культуры Российской Федерации за то, что они о нас не забывают».

«Для меня этот год запомнится тем, что многие личные цели, которые ставил на пятилетку, были достигнуты. Это переход на ежедневный режим показа спектаклей. Это существенное повышение оплаты труда в театре за счет внебюджетных доходов. Это гастроли в Москве. И то, что удалось, мне кажется, в этом году отладить все управленческие организационные процессы в самом театре. Четкое распределение обязанностей, контроль, мера ответственности. Мне кажется, сейчас всё работает намного эффективней, чем раньше. Мы все выросли, стали ответственнее. По сути, мы за эти годы воспитали профессиональный коллектив. Не хватало специалистов, помощников режиссера, художников по свету, звукорежиссеров, завпостов, декораторов. Этих людей просто нет в Абхазии, и мы воспитали их в театре. Я вижу, как окреп наш театральный организм. Для меня это важнейший подарок в уходящем году. Я надеюсь, что мы в таком же режиме продолжим работать. Сегодня мы коллектив, которому под силу многое. Я рад, что и театр в хорошем состоянии, и мы справляемся с объемом работы, который сами себе установили. Как я уже сказал, 240 спектаклей было сыграно за 11 месяцев», - добавил Ираклий Хинтба.

Полная версия интервью: https://apsadgil.info/opinions/interview/irakliy-khintba-podvel-itogi-2022-goda/ 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений