Авторизация:

Ираклий Хинтба подвел итоги 2022 года

Ираклий Хинтба подвел итоги 2022 года
3 Января 2023 12:35 187
Апсадгьыл-инфо, 3 Января 2023 г.  

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в интервью журналисту Белле Кварчия на радио Sputnik Абхазия подвел итоги работы театра в 2022 году и рассказал о планах на новый год.

На Ваш взгляд, главного человека в РУСДРАМе, какой Вы видите основной итог 2022 года?

Основной итог и это главное - то, что мы невообразимо много работали. Театру необходим такой рабочий режим - и для поддержания хорошей творческой формы, и в принципе для того, чтобы театральный организм был здоровым. В этом году перешли на ежедневный режим показа спектаклей. Скажем, в августе-июле-сентябре мы играли по 30-32, даже 34 спектакля в месяц. Мы открылись в начале февраля и до конца года, получается за одиннадцать месяцев, мы сыграем 240 репертуарных спектаклей. 

Это колоссальный результат. Не потому, что я хвастаюсь или говорю это, чтобы польстить себе или нашему коллективу, но такого количества спектаклей ни один театр в истории Абхазии не играл, даже когда был расцвет театра в советское время. Поэтому это главный итог. Ну, и конечно, то, что мы в этом году, при всех сложностях, выпустили 10 премьерных спектаклей.

Приятные цифры и количественные показатели. Насколько спектакли, которые были премьерными в 2022 году, для критиков и зрителей стали знаковыми?

В Абхазии нет, к сожалению, критического сообщества, у нас только один профессиональный театральный критик - Светлана Корсая, которую мы очень любим. Мы стараемся, чтобы наши спектакли не стыдно было показать за пределами Абхазии, часто ездим на гастроли на очень престижные площадки. Полтора месяца назад мы играли «MARQUEZ. Сны одиночества» на сцене БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. На спектакле были критики высокого уровня, и слова, которые мы услышали после спектакля, внушают надежду на то, что мы не зря занимаемся своей профессией. Я бы так сказал, скромно. Но ещё важнейший показатель эффективности работы театра и правильности пути, который избран театром, - это посещаемость спектаклей. Другого показателя просто не существует. Если зрители голосуют рублём, значит, мы делаем что-то правильное, нужное, необходимое.

РУСДРАМ в течение 2022 года часто давал нам информационные поводы, имею ввиду гастрольный ваш график по России. Я хочу, чтобы вы напомнили о том, какие гастроли были в 2022 году, как они проходили? Какие наиболее заметные и более дороги вам?

Даже не вспомню сразу все те города, где мы побывали в этом году. Могу безусловно отметить большие гастроли в Москве. На протяжении 4 дней мы играли в самом центре Москвы, сыграли 5 спектаклей пр полных залах. Это был очень важный для нас проект, важная планка, которую мы взяли. Благодарю Беслана Агрба и Евгения Паланта за поддержку этих гастролей. Надеюсь, что гастроли в Москве станут ежегодными, так как на наши спектакли есть стабильный зрительский спрос. Конечно, нельзя не вспомнить наши гастроли в Ярославле. В Волковском театре мы показали спектакль «Игрок», и это совпало с трагическим известием о гибели худрука театра Сергея Пускепалиса, который пригласил нас на этот фестиваль. Это была удивительная история на высокой ноте - и художественной, и жизненной трагической ноте. Гастроли в Санкт-Петербург со спектаклем «MARQUEZ. Сны одиночества», о которых я говорил. У нас было еще несколько выездов – в Тамбов и другие города. Этот год был по гастролям одним из самых насыщенных и прекрасных. Но в следующем году, я думаю, гастролей будет больше, и мы просто должны распланировать свою работу так, чтобы и абхазскому зрителю что-то досталось. 

Как за 2022 год изменилась труппа театра? Мы знаем, что были замены, кто-то вводился на новые роли, как выросли те ребята, которые совсем недавно приехали из Москвы сюда на работу. Как вы оцениваете, какой шаг они сделали в 2022 году?

Труппа театра такой организм, который должен находиться в непрерывном развитии. Речь идет не только об экстенсивном развитии, когда мы расширяем что-то, но и об интенсивном развитии, когда мы растём, актёры растут, растут их возможности. У нас, к сожалению, небольшая, недостаточная штатная численность труппы - всего 16 человек. Но мы за счет внебюджетных доходов и за счёт помощи наших друзей – «А-Мобаила», Универсал-Банка, смогли расширить труппу, найти зарплату для людей, которых мы принимаем на работу. В 2022 году прибавилось три новых актёра, причём очень хорошего уровня - это Мурат Халимбеков, Дарья Костина и Екатерина Барышева. Ну и весь наш состав, который растёт и развивается. 

Мы думаем о будущем, о пополнении труппы театра новыми профессиональными актёрами. В 2022 году в элитарном Театральном институте им. Щепкина в Москве набран курс для нашего театра из 15 человек. Не знаю, сколько из ребят после первого семестра продолжат обучение, там очень строго. Я пообещал всем педагогам, что если кто-то будет себя плохо вести или плохо учиться, или не хватит ему или ей чего-то для того, чтобы сдать экзамены и пройти дальше, то мы не будем просить ни за кого, потому что нам нужен результат. Нам нужны люди мотивированные, которые не могут без этой профессии. Театром занимаются те люди, которые без театра жить не могут.

Возможно, ребятам сейчас и трудно приходится, тем, кто учиться. Скажите, пожалуйста, Вы как-то отслеживаете и держите руку на пульсе. Есть ли у кого-то проблемы, сложности, интересно, потому что там другой уровень образования. Ребята после наших школ поступили в Щепкинское училище и, возможно, приходится не так просто.

Отслеживаю, безусловно, причём в ежедневном режиме, более того, лечу в Москву на один день, чтобы присутствовать на первом экзамене по актёрскому мастерству нашего курса. Есть, конечно, сложности, потому что, наверно, кто-то может быть думал о том, что раз актёрский ВУЗ, значит, ты там только занимаешься актёрским мастерством. Но есть много других предметов, теоретических дисциплин, и очень важно посещать все занятия, очень важно понимать, что ты находишься под увеличительным стеклом, ведь это стратегический абхазо-российский проект. Это первый в истории Щепкинского училища набор абхазских студентов, а ВУЗу уже не одно столетие. Я надеюсь, что недостатки, которые были выявлены в первом семестре, будут исправлены, а если не будут исправлены, значит, с кем-то ВУЗ расстанется. Здесь нет никакой трагедии, это нормально, это и есть выявление тех, кто действительно предназначен для этой профессии. Предназначение - это призвание, это не просто профессия. Это гораздо больше, чем работа, куда ты приходишь и получаешь зарплату. 

Я хотела спросить об итогах режиссёрской лаборатории. Довольны ли Вы тем, во что это в итоге вылилось? Что будет дальше после этой лаборатории? Будет ли новый спектакль, и начали ли вы уже работать над ним?

Лаборатория одно из наших любимых занятий, потому что это и знакомство с режиссерами, это и проба, актёры себя пробуют в чем-то новом. Если поставить целый спектакль, и он не получился - это одно. А здесь все-таки эскиз. Можно попробовать что-то новое, неожиданное, экспериментальное. И не страшно, если не получится. На этот раз у нас была лаборатория по А.Н. Островскому, потому что грядет двухсотлетие великого русского драматурга. И СТД России поддержал этот проект. У нас был знаменитый российский критик Павел Руднев, и зрители смотрели эскизы и высказывались, иногда очень жаркие дискуссии были. Ну, это здорово, для этого и делаем такой формат. В результате мы выбрали эскиз «Красавец мужчина» в постановке Ирины Дрёмовой, я очень надеюсь, что в марте следующего года выпустим спектакль. Мы сейчас формируем команду - кроме режиссёра, это художник, хореограф, художник по свету, специалист, который занимается музыкальным оформлением, художник по костюмам. Это большая работа, которую мы обязательно доведем до хорошего результата, и все поклонницы Османа Абухба смогут с удовольствием увидеть его в новой большой роли.

Какие мероприятия в рамках обменного проекта культурные сезоны Абхазия-Россия прошли в РУСДРАМе? Что дает, что они проходят у вас, а иногда и с вашим участием? 

Мы не участвуем в «Культурных сезонах» и в программе обменных мероприятий Министерств культуры Абхазии и России, но мы участвуем в программе «Большие гастроли». Это важнейший проект, который реализует РОСКОНЦЕРТ по поручению Министерства культуры России. Был в советское время Всесоюзный гастрольно-концертный план, а сейчас он по сути возрожден новом виде. В рамках этой программы к нам в Абхазию в мае 2022 году приезжал замечательный Волковский театр, и на аншлагах, с огромным успехом показал четыре спектакля на сцене нашего театра. В следующем году опять же в рамках «Больших гастролей» к нам приедет еще один хороший российский театр. Также сейчас определяется куда мы поедем на гастроли в 2023 году в рамках тех же «Больших гастролей». Куда бы мы не поехали, мы рады любой возможности выступить для российского публики, потому что российская публика нас очень любит, о таком приеме можно только мечтать. И мы любим российского зрителя. В этом году мы были в Туле на гастролях, посмотрим, куда мы поедем в следующем году. В любом случае, мы благодарны РОСКОНЦЕРТу и Министерству культуры Российской Федерации за то, что они о нас не забывают.

Чем лично для Вас запомнится 2022 год, имею ввиду, что связано с вашей работой в театре?

Для меня этот год запомнится тем, что многие личные цели, которые ставил на пятилетку, были достигнуты. Это переход на ежедневный режим показа спектаклей. Это существенное повышение оплаты труда в театре за счет внебюджетных доходов. Это гастроли в Москве. И то, что удалось, мне кажется, в этом году отладить все управленческие организационные процессы в самом театре. Четкое распределение обязанностей, контроль, мера ответственности. Мне кажется, сейчас всё работает намного эффективней, чем раньше. Мы все выросли, стали ответственнее. По сути мы за эти годы воспитали профессиональный коллектив. Не хватало специалистов, помощников режиссера, художников по свету, звукорежиссеров, завпостов, декораторов. Этих людей просто нет в Абхазии, и мы воспитали их в театре. Я вижу, как окреп наш театральный организм. Для меня это важнейший подарок в уходящем году. Я надеюсь, что мы в таком же режиме продолжим работать. Сегодня мы коллектив, которому под силу многое. Я рад, что и театр в хорошем состоянии, и мы справляемся с объемом работы, который сами себе установили. Как я уже сказал, 240 спектаклей было сыграно за 11 месяцев. 

Впечатляет, конечно! Вышел премьерный спектакль, буквально, перед Новым 2023 годом, называется «Алые паруса». Это я так понимаю, детский спектакль. Расскажите подробности о постановке.

Это была идея Джамбула Жордания, он предложил поставить «Алые паруса». Я в первый момент даже как-то удивился. Давно читал «Алые паруса», помнил только, что это романтическая красивая история, и решил вновь перечитать. Меня буквально потряс этот текст, причудливо красивый, иногда кажется, что это какой-то странный русский язык, на таком языке не говорят. Книга удивительной красоты, удивительной силы, наполненная самыми высокими чувствами. Александр Грин безусловно выдающийся русский писатель. И мы решили поставить «Алые паруса» как новогодний спектакль, но ресурсы привлечены к спектаклю значительные, это не утренник. Это большая, серьёзная, полноценная постановка, которая интересна в равной степени как детям любого возраста, так и взрослым. Мы пригласили режиссера по пластике, там прекрасный свет, музыка. Джамбул Жордания постарался собрать интересную историю. В спектакле занято 17 актеров. В сценографии Виталия Кацба есть и алые паруса, там есть всё, чтобы вовлечь зрителя в атмосферу праздника и чуда. И спектакль ведь о чуде, о том, что надо верить в чудо, и оно обязательно случится, если ты очень этого захочешь. Мы сыграли первые показы и, по-моему, прекрасная реакция у детей, внимательно смотрят и слушают! До 5 января будем играть «Алые паруса».

Была информация, что в РУСДРАМе будет ставится мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда». Каково состояние этого проекта. И какие другие планы на 2023 год? 

Этот проект у нас немножко подвис, потому что временно в продолжительный отпуск ушёл актер Саид Лазба, который репетировал главную роль. А без него мы этот спектакль пока выпустить не можем. Поэтому мы решили временно заморозить работу, но, естественно поддерживаем проект в таком состоянии, чтобы можно было бы возобновить сразу, как вернётся Саид - а он обязательно вернется.

А из ближайшего – это премьера спектакля «Красавец мужчина». Другие планы пока не буду обнародовать, потому что такое время непредсказуемое, не хочется что-то озвучивать на дальнюю перспективу. Еще из ближайшего - мы проводим эксперимент, такого еще не было - 31 декабря в канун Нового года в 17:00 часов играем спектакль «Кьоджинские перепалки». Это будет новогодняя версия, там будет много хулиганства, в финале зрители будут в восторге. А потом со 2 по 5 января будут «Алые паруса» и дальше каждый день до 14 января репертуарные спектакли.

Очень насыщенный график. Спасибо вам большое за интервью. Удачи в исполнении всех ваших планов, всех проектов, которые создаются и над которыми вы сейчас думаете. Удачи вашей труппе, здоровья всем. С Новым годом!

Я благодарен Sputnik Абхазия за то, что в этом году, как впрочем во все предыдущие, вы были с нами, вы не пропускали ни одно наше событие, прекрасно всё освещали, с любовью, с уважением - с теми же чувствами мы относимся к вам. Так что с наступающим Новым годом, с Рождеством, чтобы всё было хорошо у нас у всех! 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: