Авторизация:

Динара Смыр: При реализации политики в области культуры и искусства мы всегда чувствуем поддержку президента и правительства

Динара Смыр: При реализации политики в области культуры и искусства мы всегда чувствуем поддержку президента и правительства
фото: пресс-служба президента РА
18 февраля 2024 19:36 531
Апсадгьыл-инфо, 18 февраля 2024 г.  

Временно исполняющая обязанности министра культуры Динара Смыр рассказала главе государства о наиболее значимых итогах 2023 года и представила информацию о культурных и юбилейных мероприятиях, проведенных в разных форматах, а также программах, реализуемых в республике, сообщает пресс-служба президента.


«Ушедший год был весьма насыщенным и плодотворным. При реализации государственной политики в области культуры и искусства мы всегда чувствуем Вашу поддержку и помощь со стороны правительства. Хочу Вас за это поблагодарить, Аслан Георгиевич»,- сказала Смыр.

Врио министра культуры рассказала о тесном взаимодействии ведомства с Минкультом России.

«В рамках этого сотрудничества у нас реализовывается более 60 проектов. Они проходят, в том числе и на территории Российской Федерации. В частности, с большим успехом прошли концерты Государственного ансамбля песни и танца в Московском концертном зале им. П. Чайковского. Был фортепианный концерт "Пиано-Дуо" вместе с Камерным оркестром и Хоровой капеллой г. Москвы в Международном Доме музыки. О теплых связях между Минкультом России и нашим министерством говорит и тот факт, что к нам приезжает много известных коллективов и артистов. Мы стараемся создать все условия для их комфортного пребывания на нашей земле», - сказала Динара Смыр.

Она также рассказала президенту о программе сотрудничества между двумя ведомствами.


«Министерства культуры Абхазии и России подписали программу сотрудничества до 2025 года. Она включает в себя совместную работу абхазских и российских деятелей искусства в таких отраслях, как изобразительное и сценическое искусства, кинематография, библиотечное и музейное дела, декоративно-прикладное и театральное искусства, народные промыслы», - сообщила врио министра культуры.

Президент отметил важность международного культурного сотрудничества, укрепление взаимодействия с творческими союзами дружественных стран и поручил усилить работу по популяризации абхазской культуры и искусства за пределами страны.

Глава государства предложил министерству культуры провести мероприятия по более детальному и объективному освещению событий 2008 года по освобождению Кодорского ущелья. «Поскольку в операции была непосредственная помощь РФ, можно организовать культурные мероприятия, посвящённые этому исторически значимому событию», - сказал Аслан Бжания.


Президент обратил внимание на возможность организации открытых концертных площадок на территории Бедийского храма, к которому уже ремонтируется дорога. «Также есть возможность использования территории Моквского храма, либо Иверской горы в Новом Афоне», - предложил он и пообещал оказать помощь в организации такого рода мероприятий.

Аслан Бжания и Динара Смыр обсудили вопросы реализации государственной культурной политики, приоритеты и планы на текущий год, касающиеся развития международных культурных связей, поддержки и развития профессионального искусства и народного творчества, музейного и библиотечного дела, создания условий для реализации государственных программ.

Отдельно врио министра культуры рассказала о дефиците кадров в организациях культуры.

Особое внимание глава государства уделил вопросам, связанным с последствиями пожара в Национальной картинной галерее и возобновления работы выставочного зала. «Какие первоочередные шаги нам нужно предпринять для того, чтобы хоть как-то восстановить утраченные ценности?» - поинтересовался президент.


По информации Д. Смыр, все сохраненные работы находятся в Национальной библиотеке им. И. Папаскир. Она заверила президента, что там созданы необходимые условия для хранения. «После пожара осталось около 148 работ. Мы постоянно на связи с московскими реставраторами. Они приехали практически сразу после случившейся трагедии, дали бесценные советы и готовы приехать ещё, чтобы продолжить работу по реставрации уцелевших картин совместно с нашими специалистами», - сказала Смыр.

По ее словам, российские реставраторы дадут экспертную оценку, после чего Минкультом Абхазии будет выработана общая концепция.

Аслан Бжания поблагодарил за проделанную работу и нацелил на реализацию поставленных задач по культурному развитию республики.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений