Авторизация:

10 февраля первой абхазской профессиональной оперной певице Людмиле Логуа исполнилось бы 85 лет

10 февраля первой абхазской профессиональной оперной певице Людмиле Логуа исполнилось бы 85 лет
9 февраля 2024 22:14 1161
Апсадгьыл-инфо, 9 февраля 2024 г.  

10 февраля первой абхазской профессиональной оперной певице Людмиле Логуа исполнилось бы 85 лет.


«Рядом с именем Людмилы Логуа на протяжении всей ее карьеры часто ставили определение «первая»: первая абхазская профессиональная оперная певица, «первый соловей Абхазии», как называли ее в народе… Она спела ведущую партию в первой абхазской опере, и она же первой стала организовывать в Сухуме музыкальные вечера», - отмечается в сообщении Министерства культуры Абхазии.

Людмилу Логуа приглашали выступать в оперных театрах Киева и Тбилиси. В репертуаре оперной певицы были арии: Баттерфляй («Мадам Баттерфляй» Д. Пуччини), Джильда («Риголетто» Д. Верди), Виолетта («Травиата» Д. Верди), Розина («Севильский цирюльник» Д. Россини), Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова).

Людмила Логуа исполнила партию главной героини Назиры в первой абхазской опере «Аламыс» композитора Дмитрия Шведова.

Людмила Логуа и сама писала музыку на стихи абхазских поэтов. К 100-летию Дмитрия Гулиа она написала музыку на стихи Папаскир "Посвящение" и Гулия "Баллада весне".

Людмила Логуа – выпускница Киевской государственной консерватории. С 1972 г. – солистка-вокалистка Абхазской государственной филармонии. В 1986 г. ей было присвоено звание Народной артистки Абхазии. В марте 2004 г. за большие заслуги в развитии музыкального искусства Людмила Логуа была награждена орденом «Ахьдз-Апша III степени.

Оперная певица ушла из жизни 16 декабря 2013 года.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений