Авторизация:

80 лет со дня рождения первой абхазской оперной певицы Людмилы Логуа

80 лет со дня рождения первой абхазской оперной певицы Людмилы Логуа
10 Февраля 2019 18:28 203
Апсадгьыл-инфо, 10 Февраля 2019 г.  

10 февраля 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения Людмилы Логуа. Оперная певица ушла из жизни 16 декабря 2013 года.

«Абхазский соловей». Именно так называли первую абхазскую оперную певицу.

Людмила Логуа – выпускница Киевской государственной консерватории. С 1972 г. – солистка-вокалистка Абхазской государственной филармонии. В 1986 г. ей было присвоено звание Народной артистки Абхазии. В марте 2004 г. за большие заслуги в развитии музыкального искусства Людмила Логуа была награждена орденом «Ахьдз-Апша III степени.


«Я начала работать в хоровой капелле в 1974 году. С того дня, конечно же, я знала о Людмиле Логуа. Вадим Судаков, наш знаменитый дирижер, приглашал ее, она сольные куски пела. Людмила Андреевна ездила с нами на гастроли. Для нас, молодых, она была живым примером. Очень ответственная, требовательная к себе и окружающим, Людмила Логуа всегда была на высоте. Певцов такого уровня в то время у нас в Абхазии еще не было», - делится воспоминаниями о Людмиле Логуа Народная артистка Абхазии Манана Шамба.

Людмилу Логуа приглашали выступать в оперных театрах Киева и Тбилиси. В репертуаре оперной певицы были арии: Баттерфляй («Мадам Баттерфляй» Д. Пуччини), Джильда («Риголетто» Д. Верди), Виолетта («Травиата» Д. Верди), Розина («Севильский цирюльник» Д. Россини), Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова).

Людмила Логуа исполнила партию главной героини Назиры в первой абхазской опере «Аламыс» композитора Дмитрия Шведова.

«Инициаторами создания «Аламыс» были дирижер Лев Джергения и Людмила Логуа. Опера имела эффект разорвавшейся бомбы. В ней были задействованы капелла и наш симфонический оркестр, танцевальные группы. Эта была грандиозная постановка. Она шла три премьерных дня. Первые дни пела Людмила Андреевна, вторую премьеру пела оперная певица Лена Джикирба. Мне там посчастливилось петь подружку главной героини. Я была очень молода, но небольшой сольный кусок достался и мне. Петь с такими исполнителями, как Людмила Логуа, Борис Амичба, Ардашьыл Авидзба, Томас Куакуаскир, Вилли Чакмач, Юрий Нармания, Рита Барганджия, Тото Аджапуа – безусловно, большой опыт. Многих из перечисленных артистов, к сожалению, уже нет в живых. Среди них и Людмила Андреевна Логуа. Ее уход большая потеря для Абхазии», - говорит Манана Шамба.

У Людмилы Логуа была подготовлена специальная программа, состоящая из «Аве Мария» всех авторов.


«Аве Мария» она подготовила с первым органистом Абхазской филармонии Гарри Коняевым, который сейчас живет в Германии. Ни до нее, ни после, такого никто не делал. Например, на концерте я могла спеть 4-5 произведений, а она до 15. У Людмилы Андреевны был очень глубокий и сильный голос, и она его не щадила. Всегда на концертах выкладывалась. «Аве Мария» в ее исполнении - это было безумно красиво. Зрители программу очень хорошо воспринимали»,- вспоминает Манана Шамба.

Певица много времени посвящала работе с молодежью. Преподавала в Сухумском музыкальном училище, готовила учеников, занималась общественной работой. А после войны у себя в квартире создала салон для любителей музыки, где собирались творческие люди.

«Неординарная, умная, с широким кругозором, сильная личность Людмила Логуа всегда привлекала к себе людей. Я не знаю никого другого, который мог бы одновременно совмещать столько дел, и все, за что ни взялся, выполнял бы настолько хорошо»,- говорит Манана Шамба о Людмиле Логуа.

Во время войны 1992-93 гг. Людмила Логуа находилась в родном селе Пакуашь. Давала концерты для солдат, своим голосом поднимала их боевой дух. Манана Шамба рассказывает, что война бесследно не прошла для нее, сильные волнения сказались на голосе оперной певицы.

По мнению Мананы Шамба, очень мало внимания уделяется людям искусства.

«Наша молодежь должна знать о ней. О такой легендарной личности, как Людмила Логуа должны говорить чаще. Ее творческое наследие должны хранить на память. Она всю себя отдала искусству. Соответствовать ей было очень тяжело»,- отмечает Народная артистка Абхазии.

Людмила Логуа родилась в селе Пакуаш, в семье уважаемого человека Андрея Логуа, в котором воспитывалось пятеро детей. В Абхазии известен и брат Людмилы - Валерий Андреевич Логуа - кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени, заслуженный работник физической культуры и спорта Абхазии. Долгие годы он проработал председателем Спорткомитета Абхазской АССР, а затем был директором Республиканской детско-юношеской спортивной школы.

Людмила Логуа не создала свою семью, она всю свою жизнь посвятила творчеству и близким людям.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: