Авторизация:

Заявление Инала Ардзинба о новых подходах к взаимодействию с международными неправительственными организациями и агентствами ООН, осуществляющими деятельность в Республике Абхазия

Заявление Инала Ардзинба о новых подходах к взаимодействию с международными неправительственными организациями и агентствами ООН, осуществляющими деятельность в Республике Абхазия
7 декабря 2023 17:37 597
Апсадгьыл-инфо, 7 декабря 2023 г.  

За последнее время Министерством иностранных дел Республики Абхазия выполнена работа по разработке новых подходов к взаимодействию с международными неправительственными организациями (МНПО) и Агентствами ООН, осуществляющими деятельность в Республике Абхазия. Необходимость указанного подхода диктуется непрозрачной деятельностью, попытками дезинформирования Министерства иностранных дел Республики Абхазия, что подтверждается противоречиями в информации в подаваемых анкетах и ходом практической реализации проектов.

В Министерство иностранных дел Республики Абхазия поступила анкета проекта Программы развития ООН «Партнерство для устойчивости» для ее согласования с МИД Абхазии. Донором указанного проекта выступает организация USAID (Агентство США по международному развитию - центральный орган государственной власти США, подведомственный Государственному департаменту США). Бюджет проекта составляет 8 млн. долл. США. В анкете были указаны, как это выяснилось, намеренно размытые формулировки целей и задач данного проекта.

В ходе практической реализации указанного проекта были выявлены попытки создания диалоговых площадок в онлайн и офлайн форматах с целью установления прямого контакта между гражданами Республики Абхазия и гражданами Грузии, в том числе среди беженцев.

Обращаем внимание на то, что на официальных сайтах органов государственной власти США опубликована информация, представляющая угрозу национальной безопасности Республики Абхазия.

В частности, на официальном сайте USAID подтверждается системное сотрудничество USAID и Программы развития ООН, партнерство данных организаций в контексте реализации проекта «Партнерство для устойчивости», который реализуется в нашей стране. Данный проект на сайте USAID описывается следующим образом:

«Программа USAID «Партнерство для устойчивости» является флагманской инициативой, направленной на решение ключевой проблемы в Грузии: создание широких возможностей для взаимодействия между людьми, живущими по разные стороны административной линии, отделяющей Абхазию от остальной части Грузии. В партнерстве с ПРООН USAID оказывает критически важную помощь оккупированной Россией Абхазии, включая экстренную помощь для спасения жизней, для борьбы с COVID-19, и уделяет особое внимание развитию трансграничных связей, особенно экономических связей. USAID создал программу совместно с местными неправительственными организациями, правительства Грузии и организациями ООН, имеющими подтвержденный опыт и доступ в оккупированную Россией Абхазию. Итоговая программа реализуется ПРООН, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и Структурой «ООН- женщины» для содействия прочным социальным, профессиональным и экономическим связям между отдельными людьми и сообществами по обе стороны административной границы. Созданные связи будут противодействовать пагубному влиянию Кремля и улучшат перспективы мирного примирения».

Таким образом, отмечаем, что в поданной в Министерство иностранных дел Республики Абхазия на одобрение анкете проекта были указаны совершенно иные цели и задачи проекта.

Формулируя размытые цели и задачи, кураторы проектов дезинформируют Министерство иностранных дел Республики Абхазия в целях достижения главной цели – создание общественных условий для продвижения политики Грузии в Абхазии. Это подтверждается и официальной стратегией USAID, опубликованной на сайте этого Агентства. Республика Абхазия в этом документе рассматривается как «оккупированная территория Грузии», а вся деятельность нацелена на «восстановление территориальной целостности «противодействие пагубному влиянию Кремля».

Руководители вышеупомянутых организаций, в особенности их региональные представители, занимаются агрегированием и анализом информации относительно актуальных тенденций экономического и политического развития Республики Абхазия. Именно в этих целях представители USAID посетили Республику Абхазия в 2021 году. На официальном сайте USAID опубликована соответствующая новость об указанном визите:

«Это был визит правительства США в грузинский регион Абхазии, который предоставил критически важную возможность продемонстрировать постоянную приверженность США развитию региона и возможность противодействовать мнению о том, что люди, живущие в Абхазии, должны быть зависимы от России с точки зрения гарантии их стабильного и безопасного будущего».

Следует особо подчеркнуть, что орган государственной власти США USAID использует официальное подразделение Организации Объединенных Наций UNDP в качестве инструмента легализации своих действий на территории Республики Абхазия. Программа развития ООН финансирует инициативы абхазских НПО на миллионы долларов США.

Также на официальном сайте USAID опубликована информация о назначенном в 2022 году новом Руководителе Миссии USAID на Кавказе, базирующейся в Тбилиси, по имени Джон А. Пеннел. В частности, в его биографии отмечается, что он работал заместителем Директора Миссии USAID по Украине и Беларуси в 2015-2019 гг. (по Украине также работал в 2000-2001 гг.). Именно в эти периоды на Украине и в Беларуси происходило создание сети НПО, которые активно вмешивались во внутренние дела этих стран, способствовали дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации власти, прилагали усилия для смены руководства страны. Господин Пеннел имел прямое отношение к этим событиям.

Через механизмы USAID продолжает поступать финансирование Вооруженным силам Украины, нацеленным против нашего главного союзника – Российской Федерации и против наших соотечественников – граждан Республики Абхазия, принимающих участие в специальной военной операции. При этом ровно те же западные структуры реализуют якобы гуманитарные проекты на территории Республики Абхазия.

Обращаем внимание на то, что деятельность USAID в Российской Федерации запрещена с 2012 года, а в Республике Беларусь – с 2019 года.

По мнению российских и белорусских коллег, деятельность сети западных НПО нацелена на изменение ценностных ориентиров и моделей развития, дискредитацию культур, религий и цивилизаций, фальсификацию истории, нарушение духовно-нравственных связей между братскими народами. Существенная часть активности западных НПО нацелена на противодействие развитию интеграционных объединений на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и при содействии Российской Федерации.

К слову о фальсификации истории нашей страны. На официальной странице Посольства США в Грузии 27 сентября текущего года была опубликована информация о том, что «в 30-ю годовщину захвата Сухуми силами, поддерживаемыми Россией, Временный поверенный в делах Алан Персел и военнослужащие США почтили память погибших в войне 1992-1993 годов». В публикации указано: «Мы помним 27 сентября 1993 года – день падения Сухуми».

В связи с изложенными фактами приняты следующие решения:

1 Объявить персоной нон грата регионального руководителя USAID Джона Пеннела.

2 Новые проекты при частичной или полной финансовой поддержке со стороны USAID больше не будут сертифицироваться Министерством иностранных дел Республики Абхазия.

3 Запрещается реализовывать проекты, целью которых является установление контактов между гражданами Республики Абхазия и гражданами Грузии.

4 Министерство иностранных дел Республики Абхазия не будет согласовывать проекты с размытой и неточной информацией, в полной мере не отражающей цели и задачи проекта.

5 Запрещается финансирование медиа проектов, целью которых является освещение вопросов внутренней и внешней политики Республики Абхазия.

6 МНПО и Агентства ООН должны согласовывать с Министерством иностранных дел Республики Абхазия выделение финансовых средств на инициативы абхазских неправительственных организаций, а также любые мероприятия, проводимые в рамках согласованных проектов.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия будет и впредь пресекать любые попытки вмешательства во внутренние дела, общественно-политические процессы в Республике Абхазия со стороны МНПО и Агентств ООН, а также запрещать реализацию проектов, угрожающих национальной безопасности нашей страны.

 

 

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений