Авторизация:

Не стало еще одной легенды Сухума

Не стало еще одной легенды Сухума
3 ноября 2018 22:23 3331
Апсадгьыл-инфо, 3 ноября 2018 г.  

На 87-м году жизни скончался тренер сборной женской команды Абхазии по баскетболу, заслуженный тренер Абхазии, заслуженный работник физической культуры и спорта СССР, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени Владимир Александрович Хашба

Апсадгьыл-инфо, 3 ноября 2018 г. Более 60 лет своей жизни Владимир Хашба отдал тренерской деятельности. Он практически работал до последнего, не жалея сил. Его коллеги говорят, что он был помешан на баскетболе.

«Мы потеряли хорошего тренера, друга. Он внес большой вклад в развитие абхазского баскетбола. Можно сказать, что он был помешан на баскетболе, на спорте. Когда война закончилась, не все вернулись в спорт, кто-то торговлей занялся, кто-то еще чем-то. Он одним из первых вернулся на тренерскую работу, встал рядом с нами. В 1994 году мы уже провели первый чемпионат по волейболу, а затем чемпионат по баскетболу среди мужских команд. Хотя он тренировал женскую команду, помогал нам в организации чемпионата в Гечрыпше. Были тренеры, которые говорили: "если ты заплатишь, будем помогать". А Владимир Александрович сказал, что ничего не нужно, лишь бы смогли поднять спорт. Он после войны не поехал с семьей в Москву, остался здесь, не бросил баскетбол», - сказала начальник спортивного отдела Госкомспорта Жанна Зантария. 

Владимир Хашба родился 17 июня 1932 года. Начинал играть в баскетбол под началом тренера Александра Седова. В 1951 году внес свою лепту в победу мужской сборной Абхазии в турнире шести сильнейших команд Грузии.

Владимир Хашба учился в московском Институте внешней торговли, когда погиб его отец. Ему пришлось вернуться домой. Поступил на историко-филологический факультет Сухумского пединститута и продолжал выступать на различных соревнованиях. В 1956 году начал работать тренером в ДЮСШ города Сухум, через два года стал старшим тренером сборных школьной и женской команд Абхазии. Его команда успешно выступала на престижных всесоюзных соревнованиях.

Среди воспитанников Владимира Хашба несколько сотен спортсменок. И до последнего он не оставлял тренерскую работу.

«Мы потеряли еще одного выдающегося человека в спорте. Владимир Хашба многое сделал для возрождения баскетбола в послевоенные годы. Он не только большой тренер, он - легенда нашего города, легенда нашего государства. Он всегда был душой компании. Таких людей осталось не так много. Мы не всегда их ценим», – сказал заслуженный тренер Абхазии по баскетболу Сергей Сущенко.

Помимо баскетбола, которому он отдавал много времени, Владимир Александрович писал стихи.

Через год после победы в Отечественной войне народа Абхазии, 30 сентября 1994 года, он написал следующие строки:

«…Да! Мы ликуем, все прекрасно.
Но нам одно должно быть ясно -
Коль мы умели воевать,
Постыдно мир нам проиграть».
 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений