Авторизация:

В столице ремонтируются комплекс смотровой площадки на подъеме к сухумской горе и каменная стена на улице Дзидзария

В столице ремонтируются комплекс смотровой площадки на подъеме к сухумской горе и каменная стена на улице Дзидзария
фото: Администрация г. Сухум
25 Января 2023 17:34 348
Апсадгьыл-инфо, 25 Января 2023 г.  

По распоряжению главы Администрации Сухума Беслана Эшба муниципальное учреждение «Горстройпроект» приступило к ремонту исторического комплекса смотровой площадки на подъеме к сухумской горе и каменной стены на улице Дзидзария.

Благоустройство данных объектов одни из пунктов в череде других планов, приуроченных к 30-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, которое будет отмечаться в сентябре 2023 года.

После проведения первичных работ по очистке сооружения, колонн и шпатлевки стен смотровой площади, планируется привлечение профессиональных реставраторов для восстановления исторического облика отдельных элементов, которые со временем рассыпались.


«Элементы обрамления, карнизной части - всё будет восстанавливаться в цеху и на месте монтироваться. Есть элементы балясин, которые не достают, их тоже будут отливать. Все материалы будут подбираться качественные, будем стараться, чтобы все это сохранилось надолго», - сказал директор МУ «Горстройпроект» Администрации г. Сухум Астамур Пипия.

Астамур Пипия также рассказал, что весной планируется приступить и к ремонту фонтана на Сухумской горе, подсветить его, благоустроить прилегающую территорию для посетителей, а также и на фуникулере привести в порядок смотровую площадку, парковочные места и заменить ограждение.

«Горстройпроект» также ведет работы по восстановлению стены и панно на улицах Гумская и Дзидзария. Астамур Пипия подчеркнул, что при восстановлении будет использован тот же натуральный камень, которым облицована стена. А к восстановлению элементов глиняного панно привлекут скульптора.

«Мы нашли карьер, откуда добывался камень. Оттуда привозим камни и укладываем комплекс стен. Также планируем восстановить панно в историческом облике, пропитаем камень влагоотталкивающим средством, чтобы сохранить работы», - сказал Астамур Пипия.

Также для удобства пешеходов планируется выложить тротуарную плитку на этом же участке. Сейчас в этом месте нет тротуара, узкая часть заасфальтированной дороги была отгорожена бордюром.

 

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: