Авторизация:

В Очамчыре почтили память абхазской патриотки Цацы Казанба

В Очамчыре почтили память абхазской патриотки Цацы Казанба
16 сентября 2023 14:48 593
Апсадгьыл-инфо, 16 сентября 2023 г.  В Очамчыре почтили память абхазской патриотки Цацы Казанба, сообщает медиа-клуб Апсны.Иахьа.

30 лет назад, 16 сентября 1993 г, на привокзальной площади Очамчыры
озверевшей грузинской толпой была
сожжена абхазская патриотка Цаца Казанба.

Почтить её память пришли глава Администрации Очамчырского района Беслан Бигвава, родственники и близкие Цацы Казанба, общественность и школьники.

В городской библиотеке Очамчыра состоялся памятный вечер, посвященный памяти Цацы Казанба.

Беслан Бигвава, выступая на памятном вечере, отметил, что жестокое  преступление, которому была подвергнута Цаца Казанба, было одно из многочисленных преступлений, которые совершали грузинские фашисты.

«Мы никогда не забудем и всегда будем помнить исторические трагедии, когда жгли целыми семьями, когда расстреливали только за то, что думали на абхазском языке. Подвиг этих людей останется навсегда в наших сердцах», - сказал Бигвава.

Школьники прочитали стихотворения на военную тематику, соседи и близкие со слезами на глазах вспоминали эпизоды связанные с жизнью Цацы Казанба.

Из книги Инги Казанба «Очамчыра: будни оккупации 1992-1993 гг»:
«Когда абхазы 16 сентября пошли в наступление, местные грузины в Очамчыре взбесились, в них закипела адская месть. Зная, что им придется покинуть Абхазию, они, как садисты, стали убивать всех абхазов в городе. Зашли к моей бабушке в дом и застрелили ее, а ее младшую дочь, мою тетю Цацу Казанба бросили на растерзание обозленных цагерских женщин. Они ее избивали палками, камнями, тащили ее за волосы. Люди собрались и смотрели, как беззащитную абхазку убивают десятки озлобленных женщин, и ни один из них не сказал: «Не делайте этого!». Моя тетя, перенося эти адские муки, продолжала кричать: «Мы, абхазы, победим, правда за нами, наши скоро придут, и вас накажут, Абхазия - это наша земля!». Эти слова их еще больше разозлили. Ее, полумертвую, привели на вокзальную площадь и подожгли. Она все равно продолжала кричать: «Эта абхазская земля, и наши победят!». Тогда соседка предложила: «Абхазы так не горят, облейте ее бензином». Другой сосед так и сделал. От моей тети не осталось ничего…»

Цаца погибла примерно в час дня. А через 20 минут двое близких соседей этой семьи - Роман Заракуа и Джамбул Харчилава (их видела соседская девочка) в сопровождении целой гурьбы жаждавших новой крови, пришли убивать престарелую мать Цацы - Женю Алясовну. Ee несколько раз ударили ножом, а затем выстрелили в живот. Старшая ее дочь  Цуца скрывалась в это время у соседей и слышала предсмертные крики матери.

Около десяти часов вечера, она, ничего не подозревая о страшной участи младшей сестры, в темноте проходила через привокзальную площадь. На ступеньках, ведущих к зданию вокзала, и у ларьков сидело около десятка грузинских гвардейцев, но они не обратили на нее внимание. На месте гибели Цацы все еще догорал огонь.

Родные Цацы смогли потом найти на месте сожжения лишь клок ее волос в застывшем, как воск, человеческом жире.

По словам Цуцы, 2-3 года жир, вытопленный огнем из тела Цацы и впитавшийся в асфальт, был виден на этом месте. Спустя несколько месяцев эти волосы вместе с оставшейся дома одеждой Цацы были захоронены рядом с ее матерью и отцом на близлежащем кладбище.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений