Авторизация:

Теймураз Хишба предложил переименовать пещеру Верёвкина в честь Фазиля Искандера

Теймураз Хишба предложил переименовать пещеру Верёвкина в честь Фазиля Искандера
фото: Минтуризма РА
22 мая 2023 20:48 733
Апсадгьыл-инфо, 22 мая 2023 г.  

Министр туризма Теймураз Хишба принял участие в работе круглого стола «Современное состояние и потенциал развития туризма в Абхазии», который прошел 22 мая в Абхазском государственном университете, сообщает пресс-служба Минтуризма. 

В своем выступлении Хишба затронул и проблему экстремального, активного туризма.


«На территории Абхазии четыре самые глубокие пещеры в мире. Всем известен массив Арбаика, в Гагрском районе. Одна из пещер массива, носящая имя Александра Верёвкина, является самой глубокой в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Вы знаете, что туризм несёт, помимо всего прочего, ещё и дипломатическую миссию. Такие пещеры, как Эдуарда-Альфреда Мартеля, основоположника спелеологии, безусловно, нас устраивает, или, скажем, Крубера, Московская - вопросов нет. Но мы говорим о самой глубокой в мире. Хочу отметить, что официально такого названия как "пещера Верёвкина" не существует», – сказал министр.

По информации Хишба, до 1986 года пещера носила название "С-117" или "П-1-7". В 1986 году пещере было дано имя Веревкина. Спелеолог Александр Верёвкин погиб в 1983 году при прохождении сифона пещеры Су-Акан, расположенного в массиве Сары-Тала в Кабардино-Балкарии. Спустя три года его друзья отправились в Абхазию, где в память о нем среди сообщества спелеологов дали пещере его имя.

«При всём уважении к этим замечательным, смелым, людям, это неправильно. Этот ученый никогда не работал на массиве Арбаика, он никогда не был в Абхазии», – сказал Хишба.

В настоящее время, все спелеологи, приезжающие в Абхазию, должны быть зарегистрированы в МЧС Абхазии.

«Я считаю то, что крупнейшая пещера в мире, которая находится на территории нашей страны, должна иметь абхазское название. Но, на мой взгляд, один из лучших писателей XX века Фазиль Искандер заслуживает того, чтобы в честь него официально была названа эта пещера, так как именно он открыл ту самую глубину абхазской души», – подытожил Хишба.

 

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений