Авторизация:

СГБ: люди пытаются перейти реку Ингур вброд, чтобы не находиться на карантине после перехода границы

СГБ: люди пытаются перейти реку Ингур вброд, чтобы не находиться на карантине после перехода границы
фото: открытые источники
7 Апреля 2021 20:26 818
Апсадгьыл-инфо, 7 Апреля 2021 г.  

7 апреля грузинские СМИ распространили информацию об обнаружении в приграничной реке Ингур тел трех жителей Галского района. Информагентство «Апсныпресс» обратилось к заместителю председателя СГБ, начальнику Погранотряда СГБ Рустаму Латипову с просьбой прокомментировать ситуацию.

«6 апреля, примерно в 5 часов утра, четверо жителей города Гал (Басландзе Тамази Владимирович, 1959 года рождения, Цатава Тамуна Ревазовна, 1991 года рождения, Гвалия Елгуджа Гуликоевич, 1974 года рождения, и Гамисония Маквала) с целью пересечения абхазо-грузинской государственной границы в обход установленного пункта пропуска, решили перейти реку вброд в районе села Таглан Галского района. Оставив недалеко от берега реки свое автотранспортное средство и получив от местного жителя информацию о том, что пограничный наряд Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии в тот момент не находился в этом районе, стали переходить реку Ингур вброд. Недооценив уровень воды в реке, они не справились с течением, что привело к фатальным последствиям», - сказал Латипов.

По имеющимся данным, примерно в 3 часа утра был произведен сброс воды на Ингурской ГЭС, что стало причиной подъема ее уровня в реке.


Рустам Латипов не исключает того, что люди массово нарушают пограничный режим и пытаются перейти реку вброд, минуя КПП, по той причине, что при переходе на территорию Грузии их в обязательном порядке отправляют на пятидневный карантин.

«Между тем, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса граница закрыта, когда жителям Галского района по уважительным причинам необходимо попасть на сопредельную территорию Грузии, мы пропускаем их через КПП «Ингур», но там им приходится пройти карантин», - сказал Латипов.

Тела Басландзе, Цатава и Гамисония были найдены на грузинском берегу и направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Тело Гвалия пока не найдено. Начальник Погранотряда РА напомнил и о недавней протестной акции на грузинской стороне.  

«Протестующие хотели обратить внимание грузинских властей на то, что требование обязательного прохождения всеми карантина затрудняет перемещение людей через границу», - отметил он.



 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: