Авторизация:

Минприроды России проверит информацию о гибели леопарда в Абхазии

Минприроды России проверит информацию о гибели леопарда в Абхазии
6 Февраля 2019 23:38 218
Апсадгьыл-инфо, 6 Февраля 2019 г.  

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин призвал с максимальной ответственностью отнестись к разбирательству обстоятельств гибели переднеазиатского леопарда в Республике Абхазия, сообщает пресс-служба министерства.

По поручению министра создана рабочая группа по проверке информации и факта обнаружения в Абхазии мертвого переднеазиатского леопарда. Просьба о содействии в разбирательстве по существу вопроса будет направлена руководству Абхазии.

По предварительной информации, поступившей в Минприроды, трагедия произошла в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрамба. По словам лиц, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января 2019 г.

По визуальному изучению представленной фотографии погибшего животного и рисунка пятен на шкуре экспертами ИПЭЭ РАН сделано предварительное заключение, о большой вероятности гибели 5-летнего самца леопарда по кличке Килли. Это один из леопардов первого выпуска в природу, который был произведен в 2016 г. на территории Кавказского государственного биосферного заповедника в рамках Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда.

Животное было чипировано, поэтому нахождение на останках животного индивидуального транспондера поможет в точной идентификации леопарда. Кроме того, однозначно идентифицировать животное можно с помощью генетических исследований образцов тканей с тела погибшего животного. Просьба о предоставлении материала из Республики Абхазия также подготовлена.

Во всех странах ареала обитания переднеазиатского леопарда он находится под охраной. В России максимальное наказание за уголовное преступление (браконьерство) установлено сроком до 9 лет лишения свободы. Незаконная охота на переднеазиатского леопарда запрещена и в Республике Абхазия.

В настоящий момент российской стороной готовятся соответствующие запросы и обращения к профильным органам власти Республики Абхазия о случившемся, информирует пресс-служба Минприроды.

Глава Минприроды выразил уверенность, что проведение совместной работы по уточнению обстоятельств гибели животного поможет установить и наказать виновных, а также принять исчерпывающие меры по защите животного и предотвращению в будущем таких трагедий.


Фото: пользователи Facebook

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: