Авторизация:

Минобороны Абхазии о Султане Сосналиеве: вся его жизнь являет собой пример беззаветного служения Родине

23 апреля 2024 14:01 442
Апсадгьыл-инфо, 23 апреля 2024 г.

23 апреля Герою Абхазии, кавалеру Ордена «Ахьдз-апша» (Честь и Слава) I степени, генерал-лейтенанту Султану Асламбековичу Сосналиеву исполнилось бы 82 года.

«Для народа Абхазии, военнослужащих Вооруженных сил это памятная дата. Мы вспоминаем выдающегося сына Кавказа, военачальника и полководца, нашего соратника, боевого товарища. «Наш Султан» – так называли его близкие друзья и товарищи. Он был личностью, отмеченной эрудицией и талантом, принципиальностью», - говорится в сообщении Минобороны Абхазии.

Султан Асламбекович Сосналиев родился 23 апреля 1942 года в городе Нальчик.
С 1961 по 1964 год проходил обучение в Сызранском авиационном училище лётчиков.
В 1978 году окончил Военную академию противовоздушной обороны им. Г. К. Жукова.
29 лет Султан Асламбекович отслужил в войсках ПВО СССР. Прошел путь от лётчика до командира истребительного авиаполка и начальника авиацентра.
В 1989 году в звании полковника он вышел в отставку.
С 1990 года работал заместителем генерального директора ОАО «Каббалкгражданстрой».
До 1992 года Султан Сосналиев - начальник военного отдела Конфедерации горских народов Кавказа.
15 августа 1992 года, на второй день после начала Отечественной войны народа Абхазии, он с группой кабардинских добровольцев на автобусе прорвался через грузинский кордон в зоне г. Гагра и первый добрался до Гудауты.

Будучи кадровым офицером, имевшим военно-академическую подготовку, на него с первых дней войны была возложена ответственная задача. 16 августа 1992 г. Султан Сосналиев назначается начальником штаба народного ополчения, а с 18 августа 1992 года - начальником штаба Государственного Комитета обороны Абхазии. С созданием Министерства обороны, Генерального штаба ВС РА – начальником Генерального штаба Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны, затем с 25 апреля 1993 года - министром обороны Республики Абхазия.

«За выдающиеся заслуги в формировании и становлении Вооруженных сил, организацию обороны Республики Абхазия от вооруженной агрессии», 21 мая 1993 года Султану Сосналиеву присваивается воинское звание генерал-майор.

«За успешное проведение военной операции по освобождению г. Сухум – столицы республики и оккупированной территории Абхазии» 30 декабря 1993 года Султану Асламбековичу присваивается звание генерал-лейтенант.

«За выдающийся вклад в создании Вооруженных сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника» 27 сентября 1994 года Султан Асламбекович был удостоен звания «Герой Абхазии».

Снискавший многочисленные заслуженные награды Родины он прошел суровую жизненную школу и всегда с честью выполнял самые сложные и ответственные задачи.

В 1996 году Султан Асламбекович Сосналиев увольняется из Вооружённых сил Республики Абхазия с зачислением в резерв Главнокомандующего Вооружёнными силами.
В этот период он активно участвует в общественно-политической жизни. Возвратившись в родной город Нальчик, избирается вице-президентом Международной черкесской ассоциации.
С 25 февраля 2005 года Султан Асламбекович отзывается из резерва с назначением на должность министра обороны и вице-премьера Абхазии. В начале мая 2007 года по состоянию здоровья он подает в отставку.
22 ноября 2008 г. Султана Асламбековича не стало.

«Вся его жизнь являет собой пример беззаветного служения Родине, верности присяге и долгу. Султан Асламбекович был человек сильный духом, талантливый военачальник, много усилий приложивший к укреплению боевой мощи, как Вооруженных сил СССР, так и Вооруженных сил Абхазии.
Мы воспитываем молодое поколение на примерах мужества, героизма, самоотверженности защитников Апсны, таких как Султан Асламбекович Сосналиев», - отмечается в сообщении Минобороны Абхазии.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*