Авторизация:

Как бороться с неплательщиками коммунальных услуг обсудили в администрации столицы

Как бороться с неплательщиками коммунальных услуг обсудили в администрации столицы
фото: сайт Администрации г. Сухум
16 Мая 2022 15:11 642
Апсадгьыл-инфо, 16 Мая 2022 г.  

Заместитель главы Администрации города Сухум Автандил Сурманидзе провел совещание с руководителями управ и руководством МУ «Благоустройство» по вопросу наведения чистоты в микрорайонах столицы.

«За последнюю неделю уже в третий собираемся и совещаемся по ситуации. Перед началом летнего курортного сезона надо успеть всё привести в порядок. Ожидается большой наплыв туристов, уже сейчас много гостей столицы», - сказал Автандил Сурманидзе.

Он отметил, что на прилегающих территориях микрорайонов порядок должны поддерживать рабочие управ, а если не будут справляться, могут подключиться и рабочие коммунальных служб администрации.

Руководители управ отчитались о проводимой работе на местах. Они затронули актуальный для них вопрос задолженности населения районов за коммунальные услуги, в частности, за вывоз мусора. Есть жители, которые не оплачивали коммунальные услуги все послевоенное время – это почти 30 лет. А те, кто изначально платили, продолжают добросовестно вносить оплату.


Несмотря на то, что оплата сравнительно мизерна – 27 рублей в месяц с одного человека, проживающего в квартире, долги за коммунальные услуги существенны. На совещании в пример привели жителей многоквартирного дома в центре Сухума, задолженность которых составляет порядка 400 тысяч рублей. Дом, в котором, кстати, живут вполне респектабельные люди, с достатком и при высоких должностях. И недавно из этого дома обратились в Управу с возникшей проблемой в подвале. Просят решить вопрос. Но возникает резонный вопрос – из каких средств выполнять ремонт в этом доме?

С недавних пор по новому положению управ, все собранные средства за оплату коммунальных услуг остаются в местном бюджете, чтобы именно из этих средств потом проводить необходимый ремонт подвалов и подъездов многоквартирных домов и благоустраивать территории, прилегающие к ним.  

Например, на днях обратились в управу с проблемой жильцы одного из домов по улице Ладария. Они требуют, чтобы в кротчайшие сроки устранили их неудобства. Выяснилось, что только один подъезд в этом доме должен за коммунальные услуги 155 тысяч рублей.

По словам руководителей управ, единственное воздействие на неплательщиков коммунальных услуг, которые они могут применить, это не выдавать жителям справки, когда обращаются в управы.

Задолженность населения за вывоз мусора есть и в частном секторе - на Маяке.

«Прописанных жителей в моем районе 10 тысяч человек. Я посчитал, что в год за мусор должно поступать в бюджет 3 миллиона 240 тысяч. Делим на 12 месяцев, получается 270 тысяч в месяц. Но собираемость в разы ниже», - привел расчеты руководитель управы №3 Астамур Матуа.

Директор Департамента ЖКХ Администрации города Сухум Юрий Дбар считает, что надо больше общаться с населением на местах, чтобы донести до них важность оплаты коммунальных услуг.


«Проблем много в каждой управе. Надо увеличивать собираемость. Если мы не начнем диалог, тогда ничего не изменится. Объяснять людям, что невозможно отремонтировать ни подвалы, ни крыши, ни лифты, ни подъезды привести в приличный вид, ни фасады, которые у нас много лет находятся в безобразном состоянии», - сказал Дбар.

В завершении совещания замглавы Сухума Автандил Сурманидзе посоветовал проводить дворовые собрания в районах.

«Если хотят, чтобы мы вывозили мусор, ремонтировали подвалы, подъезды, надо донести до жителей, что и нам нужна их помощь. Надо говорить с людьми. Проведите еще раз дворовые собрания. Объясните, что их оплата возвращается к ним же в виде благоустройства территорий и домов, где они же и проживают», - настаивал Автандил Сурманидзе.



 

 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: