Авторизация:

Эколог об эвкалипте-убийце: за деревьями вдоль трассы никто не следит

Эколог об эвкалипте-убийце: за деревьями вдоль трассы никто не следит
5 октября 2018 16:00 1963
Апсадгьыл-инфо, 5 октября 2018 г.  

Почему деревья вдоль трассы подают при малейшем ветре и можно ли было избежать гибель российских пограничников, на машину которых 4 октября упал эвкалипт, рассказал информационному агентству Апсадгьыл-инфо директор Института экологии Роман Дбар.

Апсадгьыл-инфо, 5 октября 2018 г.  В Абхазии нет нормативно закрепленного ведомства или учреждения, которое отвечало бы за придорожные аллеи, заявил директор Института экологии Роман Дбар.

«В черте городов существует «Зеленое хозяйство», которое обязано следить за состоянием зеленых насаждений. А на центральной трассе, если она не является частью городских улиц, отсутствуют конкретные учреждения, которые должны следить за ними. Так не должно быть. Все придорожные аллеи должны иметь своих хозяев», - подчеркнул эколог. 

По мнению Романа Дбар, центральные аллеи должны быть отнесены к Дорожному управлению.

«Нужно, по всей видимости, в рамках Дорожного управления создавать специальное подразделение, которое занимается зелеными насаждениями. Естественно, что это достаточно трудоемкий и накладный процесс, который требует специальных расходов в бюджете. Но другого выхода не существует. Никто инициативы не будет проявлять, если не поступит особое распоряжение от Кабинета министров и не будут определены ответственные за исполнение этого распоряжения. Радикально можно дерево спилить, конечно, но этого нигде не делается, к тому же мы туристическая страна и облик республики в значительной степени зависит от того, как выглядят зеленые насаждения вдоль дорог. Но при этом они должны соответствовать элементам безопасности. Если деревья вырастают большими и при этом их кроны становятся большой парусности, при ветрах они оказываются неустойчивыми, - пояснил директор Института экологии. - Такие деревья, падая, ломают линии электропередач, создают проблемы с коммуникациями, создают угрозу безопасности жизни людей, потому что они могут, как в случае с российскими пограничниками, упасть на проезжающий транспорт».

С другой стороны, по словам Романа Дбар, придорожные насаждения сами являются элементом безопасности.

«При ДТП, когда транспорт выезжает за пределы дорожных полос, и забрасывается на обочину, где ходят люди,  эти же деревья оказывают механическую защиту людям и строениям, - отметил Роман Дбар. - Кроме того, все деревья, которое растут вдоль дорог, берут на себя значительную часть загазованности от движущегося транспорта.

Дбар отметил, что нужна регулярная обрезка деревьев, для того, чтобы обеспечить безопасность и не допускать их падения при ветрах.

«Если дерево становится ветхим, то есть видны признаки усыхания, дуплистости, вовремя надо срезать и на его место сажать новое дерево. Для нас эвкалипт стал особым элементом ландшафта. Когда вы едете зимой по трассе и видите у дороги деревья с белыми стволами и зелеными кронами, они создают ощущение постоянного лета в Абхазии. Корневая система эвкалипта достаточно мощная, но любое дерево со временем становится ветхим. Эвкалипт, как и любое дерево, выдерживает постоянное увлажнение своей корневой системы. И может рано или поздно наступить загнивание корней и дерево рухнет. У всех этих вещей есть свои признаки. И чрезвычайных происшествий можно избежать, если вовремя определить в каком состоянии находится дерево. За ними должны следить ботаники, дендрологи», - сказал Дбар.

В четверг, 4 октября, в результате падения эвкалиптового дерева на машину в поселке Гулрыпш, погибли двое офицеров Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Фото: lifeisphoto.ru 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений