Авторизация:

Эдуард Бутба рассказал, какую помощь граждане могут получить бесплатно по линии Минздрава

Эдуард Бутба рассказал, какую помощь граждане могут получить бесплатно по линии Минздрава
фото: Апсныпресс
24 Января 2023 11:40 195
Апсадгьыл-инфо, 24 Января 2023 г.  

Какую помощь и какие лекарства граждане могут получить бесплатно по линии Минздрава, рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 23 января, министр здравоохранения Эдуард Бутба.

«Гражданам, которые обращаются в министерство здравоохранения, максимально оказывается помощь. Это касается и лекарственного обеспечения пациентов. Также есть категория беременных, которым мы оказываем помощь в приобретении определенных препаратов, таких как «Клексан», «Фраксипарин», безвозмездно даем по показаниям. Если есть показания для госпитализации в профильные российские клиники, мы также помогаем нашим гражданам», - сказал министр.

При этом он отметил, что Минздрав просто так, по желанию пациентов, не отправляет их на лечение в РФ.


«С каждым годом наши лечебные учреждения расширяют спектр оказываемой помощи. Наши врачи делают разные операции. Кроме того, нами сейчас осуществляется большая программа по оснащению Национального онкологического центра эндоскопическим оборудованием. Практически этот вопрос уже закрыт. После того, как будет закуплено соответствующее оборудование, в онкоцентре смогут оказывать значительно больше разных видов высококвалифицированной медицинской помощи. К примеру, не надо будет выезжать за пределы Абхазии, чтобы сделать фиброгастроскопию или бронхоскопию. Очень большой спектр исследований можно производить здесь на месте. К нам приехал коллега из Москвы Астамур Лабия, который работал в крупной клинике в РФ, проводившей сложные операции с использованием робота да Винчи. Сейчас он здесь и готов помогать», - сказал Эдуард Бутба.

Новое оборудование должно поступить и в Республиканскую детскую больницу.

Минздрав намерен договориться с российскими коллегами о том, чтобы они приехали и обучили абхазских специалистов. Если понадобится, то абхазских медиков отправят в ведущие российские клиники.  

Моя задача – вместе с врачами, коллегами, со всем медицинским сообществом вывести здравоохранение на новый уровень и идти вперед, сказал Эдуард Бутба.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: