Авторизация:

Дорофей Дбар: посещение храма новобрачными чаще всего превращается в использование церкви как декорации для свадебных фото и видео

Дорофей Дбар: посещение храма новобрачными чаще всего превращается в использование церкви как декорации для свадебных фото и видео
фото: Dorotheos Dbar / Facebook
29 ноября 2023 17:47 840
Апсадгьыл-инфо, 29 ноября 2023 г.  

На своей странице в Facebook архимандрит Дорофей Дбар опубликовал информацию «для брачующихся посетителей Ново-Афонского монастыря».

Архимандрит призывает организаторов свадеб соблюдать правила посещения монастыря.

Он напоминает, что Ново-Афонский монастырь является действующим мужским общежительным монастырем и что братия любого монастыря состоит из людей, не вступивших в брак в связи с принятием на себя обета безбрачия. По этой причине в храмах монастырей Таинство брака – обручения и венчания не проводятся без особых на то исключительных обстоятельств (военные действия, отсутствие приходского храма поблизости и т. д.).

«В последние годы в Абхазии стала формироваться практика посещения Ново-Афонского монастыря новобрачными в составе свадебных кортежей. К
сожалению, новобрачные и сопровождающие их лица не ограничиваются лишь простым посещением монастыря.
Так, при въезде на территорию монастыря автомобили свадебных кортежей издают громкие непрерывные звуковые сигналы. Сами новобрачные и сопровождающие их лица часто одеты неподобающим для посещения монастыря образом (оголенные части тел, короткие юбки и т. д.). Пространство у монастыря, включая мемориальное кладбище воинов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 гг., используется новобрачными и гостями свадьбы как декорации к импровизированной «церемонии» заключения брака. Для этого ими привозятся соответствующая декоративная атрибутика, которая затем используется для осуществления фото и видеозаписи «церемонии». На площади перед монастырем сопровождающие новобрачных лица устраивают импровизированные застолья, с распитием алкогольных напитков на капотах автомобилей либо на ограждающем площадь ограждении. При этом нередки случаи, когда после такого посещения на площади остаются остатки еды, алкоголя и бытового мусора. Посещение центрального соборного храма св. Пантелеимона новобрачными чаще всего превращается в использование церкви как декорации и съемочной площадки для свадебных фото и видео.
Сопровождающие новобрачных лица, как правило, создают шум, толчею, игнорируя установленные правила поведения в монастыре», - пишет Дорофей Дбар.

По его словам, все перечисленное происходит на глазах большого количества посетителей и гостей обители, чье восприятие абхазской культуры происходит на этом фоне.


«Ни о каком благоговении перед святыней и испрашивания для новобрачных благословения Божьего на их супружескую жизнь говорить не приходится. Братия Ново-Афонского монастыря с пониманием воспринимает желание новобрачных зафиксировать момент создания новой семьи в благословенном, красивом и благоустроенном месте. Монахи обители прикладывают колоссальные усилия для сохранения историко-архитектурного наследия для будущих поколений», - отмечает архимандрит.

В связи с этим, Дорофей Дбар убедительно просит организаторов свадебных процессий, включая фото и видеооператоров — при осуществлении свадебных съемок соблюдать следующие простые правила поведения, приемлемые при посещении монастыря:

1. При въезде автотранспорта свадебного кортежа на территорию монастыря не издавать звуковых сигналов, автомобили парковать на бесплатной автостоянке монастыря.
2. При посещении внутренней территории монастыря и соборного храма быть в подобающем одеянии, воздержавшись от посещения святого места во фривольной одежде.
3. Не шуметь, не создавать толкотню, не мешать фото и видеосъемкой людям в храме.
4. Категорически запрещается проведение импровизированных церемоний заключения брака на территории монастыря, особенно на месте мемориального кладбища!
5. Запрещено распивать алкогольные напитки на территории монастыря.

«Священноначалие Ново-Афонского монастыря просит отнестись к вышеизложенному с пониманием. Брак — это великое таинство, которое не должно совершаться на фоне бескультурного, беспорядочного поведения его участников. Таинство брака прежде всего должно быть хранимым в памяти новобрачных, и лишь затем - зафиксировано фото и видеокамерами.
Новобрачные должны приходить в храмы и монастыри для получения Божьего благословения на создание семьи и долгой счастливой совместной жизни», - резюмирует священнослужитель.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений