Авторизация:

Аэлита Шакая: возможно, нужно проводить лекции на тему: в чем необходимость изменения детского меню

Аэлита Шакая: возможно, нужно проводить лекции на тему: в чем необходимость изменения детского меню
фото: ulyanovsk.express
7 Июня 2019 17:08 564
Апсадгьыл-инфо, 7 Июня 2019 г.  

Меню детских садов города Сухум изменено. Теперь в неделю два раза детям на завтрак готовят кашу без молока, то есть, только на воде, но с добавлением чернослива или кураги. Также один раз на завтрак дают свежий огурец с вареным яйцом. Пшеничный хлеб на завтрак заменили на кукурузный хлеб. Нововведение вызвало недовольство родителей.

«Мой ребенок не ест каши на воде, а также вообще не употребляет вареное яйцо. Получается, что ребенок до обеда будет голодный», - говорит родительница Эля.

По словам начальника Управления образования администрации г. Сухум Людмилы Адлейба, скорректировать меню детских садов на более полезное было решено на прошедшем в начале года совещании.


«Инициаторами изменения меню детских садов являются главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик и диетолог гастроэнтеролог Аэлита Шакая. Выслушав нарекания в адрес нашего меню, мы предложили вместе скорректировать его на более полезное для детей. Диетологу Управления образования Татьяне Чадовой было поручено взяться за совместную корректировку нового рациона. В ходе работы Аэлитой Шакая было рекомендовано исключить из завтрака казеин и глютен, то есть, готовить каши без молока, только на воде, но добавлять в них сухофрукты, пшеничный хлеб заменить на кукурузный. Также нам было предложено исключить из завтрака масло, но наш диетолог категорически не согласилась. Мы пользуемся российскими книгами и технологическими картами стандартов, которых придерживались до сих пор», - отметила Людмила Адлейба.

В итоге было решено попробовать ввести новое меню. Теперь два раза в неделю в садах на завтрак готовят кашу на воде, один раз гречневую с сухофруктами и один раз овсяную. Хлеб на завтрак заменен на кукурузный и один раз в неделю на завтрак - свежий огурец с яйцом.

«Посмотрим, как дети отнесутся к нововведению. Мы постоянно поддерживаем контакт с заведующими детских садов, узнаем, едят дети такой завтрак или нет. Если же будут нарекания, мы вернемся к своему старому меню», - отметила Людмила Адлейба.

Начальник Управления образования отмечает, что она сама не согласна с изменением меню.

«Пусть никто не думает, что это было сделано в целях экономии. Деньги на продукты выделяются в прежнем объёме, поставщик тот же. В данном случае акцент сделан на полезном питании детей. Но я не считаю, что раньше мы их хуже кормили», - говорит Людмила Адлейба.

Составитель меню для детских садов, диетолог Управления образования Татьяна Чадова тоже не согласна с изменениями.


«Аэлита Шакая сама вызвалась откорректировать детское меню. Ею было предложено убрать молоко в кашах. Я против этого, у нас дети не больные, слава Богу. Она предложила ввести яйцо два раза, убрать хлеб и давать омлет утром, а также давать травяные чаи, например, чабрец каждый день, а какао и цикории убрать. Их никак нельзя убирать, я считаю, потому что они детей взбудораживают, у нас занятия проходят в садиках. После хорошего завтрака ребенок должен быть не вялым и сонным, а бодрым и полным сил для работы в группах. Если мы будем кормить кашей на воде и дадим просто травяной чай, уберем хлеб, я не знаю, что получится», - говорит Чадова.

По словам Татьяны Чадавой, бумагу с предложениями диетолога Шакая передали поставщику Управления образования, директору «Абхазуниверсалторг» Инге Купалба. Вместе с ней и составили новое меню, но в него не включили даже двадцатую часть того, что рекомендовалось сделать.

«Мы ввели в меню одну кашу на воде с сухофруктами, а также омлет, и две каши обыкновенные. Хлеб кукурузный полезный, я с этим согласна. Аэлита Шакая нам еще предложила убрать и второй завтрак, в 11 часов мы даем фрукты и овощи. Конечно же, это мы оставили. Также мы не трогали обед и полдник», - говорит Чадова.

По ее словам, заведующие детских садов и повара выразили недовольство изменениям в детском меню.

«Я и сама с этим меню не согласна, хоть сама и разрабатывала его. И не хочу нести за него ответственность», - сказала она.

У диетолога и гастроэнтеролога Аэлиты Шакая совершенно другое мнение. Она считает, что детей в наших дошкольных учреждениях кормят неправильной и нездоровой едой.


«К сожалению, ни Управление образования, ни родители не понимают важность здоровья детей, и что на здоровье детей влияет их питание. Поэтому я, как могу, пытаясь объяснить, что нужно уменьшать сахар в рационе. На мои предложения я каждый раз получаю ответ, что дети это кушать не будут. Они ко мне сами обратились с просьбой помочь расписать новое меню. Изначально я думала о том, чтобы полностью поменять его. Но потом поняла, что это просто нереально. К тому же неправильно в корне все сразу менять. Мы решили сделать постепенно и хотя бы попытаться начать с завтраков», - сказала Аэлита Шакая.

Диетолог отмечает, что завтрак ребенка - основной прием пищи, и он должен быть максимально сбалансированным. То, что происходит сейчас, то есть каши на молоке с сахаром, белый хлеб с маслом и джемом, и напиток, опять-таки с сахаром - такое большое количество сахаров и углеводов, которое дети получают в садике, потом сказывается на их психоэмоциональном состоянии и на здоровье, считает диетолог.

«Они мне говорят, зачем нам вообще что-то делать, наши дети не болеют. Заставить кого-то что-то сделать я не могу. Ни родители, ни дети, ни управление образования, ни сами повара, пока не готовы к такому меню. Поэтому пока это все в подвешенном состоянии», - сказала Аэлита Шакая.

По словам диетолога, проблема заключается и в том, что бюджет, выделенный на питание детей очень маленький.

«Надо одного ребенка четыре раза в садике накормить на 85 рублей. Если мы хотим сделать это качественно, то на 85 рублей не накормишь. На эту сумму покупают не сметану, а сметанный продукт, творожный продукт, а не творог. По последним рекомендациям ВОЗ, каша может быть только два раза в неделю и то, смотря, какая. Когда у поваров спрашиваешь, по каким стандартам они готовят, они отвечают, что готовят, как дома. Если люди, которые работают в общепите не понимают, что между готовить, как дома и готовить в детском саду - большая разница, о чем мы можем говорить? Все мои предложения обычно воспринимаются так - наши дети это не будут кушать. Откуда мы знаем, будут они или нет, если даже мы не пытались и не пробовали», - отметила она.

По словам Аэлиты Шакая, у нас в стране очень большой процент детей с отставаниями в развитии, гиперактивных детей, это все связано с избыточным употреблением сахара. Если, действительно, Управление образования заинтересовано в здоровом будущем детей, первое, что им надо сделать, это постараться увеличить бюджет, чтобы какие-то элементарные продукты были натуральными. 85 рублей на ребенка это очень мало, я когда узнала, у меня был шок. К решению этого вопроса нужно подходить комплексно. Я могу написать на завтрак кашу с ягодами, но на ягоды бюджета может не хватить», - говорит диетолог.

По мнению Аэлиты Шакая, мышление людей очень сложно поменять, поэтому, возможно, нужно проводить лекции, объяснять, в чем необходимость изменения детского меню.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: