Авторизация:

Абхазские предприниматели собрали более 56 млн рублей для приобретения медоборудования и медикаментов

Абхазские предприниматели собрали более 56 млн рублей для приобретения медоборудования и медикаментов
фото: Sputnik Абхазия
22 Мая 2020 17:44 1005
Апсадгьыл-инфо, 22 Мая 2020 г.  

Движением предпринимателей Абхазии «МЫ ВМЕСТЕ» собрано 56 млн 668 тысяч 255 рублей. Об этом со ссылкой на одного из основателей движения, гендиректора ООО «Вина и воды Абхазии» Николая Ачба сообщает «Абхазия-Информ».

Он отметил, что среди участников движения было немало тех, кто скептически относился к существованию коронавирусной инфекции. 

Он отдельно отметил вклад «Фонда имени Келешбея Чачба», который перечислил более 15 млн рублей.

В то же время, по мнению Ачба, не стоит забывать и о тех, кто внес по 10 тысяч рублей – каждый помогал своей республике в силу своих финансовых возможностей, несмотря собственные трудности.

Ачба отдельно отметил гендиректора ООО СП «А-Мобаил», координатора движения Бориса Барциц, который выполнял практически всю оперативную работу, и врача Викторию Тарба, конкретно занимавшуюся приобретением медикаментов, оборудования и средств защиты в Москве.


«Нам доверили такое важное дело, и мы старались быть честными и открытыми и действовали по принципу: «Делай что можешь, и будь, что будет». Более того, стало понятно, что мы можем друг другу верить, потому что у нас одна страна, и мы можем все вместе что-то для нее сделать», – констатировал Николай Ачба.

Всего в благотворительной акции приняли участие 88 абхазских предпринимателей. На 54 млн 942 тысячи 857 рублей уже закуплено медицинское оборудование, тесты, медицинские препараты и компьютерный томограф.

Борис Барциц обратил внимание на сложности при закупке медоборудования и медпрепаратов, потому что многие фирмы отказывались сотрудничать с нерезидентами России и Минздравом РА. Поэтому решение проблем с закупом взяла на себя «Московская абхазская диаспора», которая обеспечила и доставку всего приобретенного в Абхазию.

С видеообращением выступил глава «Московской абхазской диаспоры» Беслан Агрба. Он поблагодарил всех доноров движения, отметив при этом, что в Москве к акции присоединилось более 100 человек, в том числе не абхазов.

«Правительство Абхазии приняло все меры, в том числе и жесткие ограничительные по закрытию границы. В то время никто не знал, как проводить диагностику, поэтому мы делали ставку на профилактику, поскольку своими силами мы не справились бы с заболеванием. И, как следствие – обратились к предпринимателям и абхазской диаспоре за помощью», – сказал министр здравоохранения Тамаз Цахнакия.

Министр сообщил, что на сегодня в республике зарегистрировано 25 заболевших коронавирусом, из них 17 – находятся на стационарном лечении в Гудаутском госпитале, 6 выздоровели и выписаны из больницы, одна пациента 1925 года рождения – умерла. Еще один – военнослужащий российской военной базы находится в военном лазарете.


По мнению министра, о снятии всех барьеров можно будет говорить лишь после того, как в России эпидемия пойдет на спад. Тогда и у нас можно будет отменить какие-то запреты.
«Впереди осень и зима, и есть прогнозы, что коронавирус вернется», – констатировал Цахнакия.

«Поддержка предпринимателей неоценима. Вы протянули нам руку помощи и благодаря вам удалось полностью оснастить Гудаутскую больницу. Этого хватит на многие годы. Надеюсь, что и в дальнейшем все проблемы будут решаться также оперативно и всеми вместе», – отметил депутат парламента Алхас Джинджолия.

«Проделанная вами огромная работа дала свой результат, и ей дана самая высокая оценка. Предприниматели Абхазии, «Московская абхазская диаспора», представители нашей диаспоры в Голландии и простые граждане проявили инициативу и внесли свою лепту в борьбу с коронавирусом. Было очень много проблем с закупом медоборудования, медпрепаратов и средств защиты, но никто из вас не преследовал маркетинговые или коммерческие цели, и уж тем более никто не стремился к пиару. Вы просто делали свое дело, и это и есть патриотизм! Никто не остался равнодушным, и это дало свои результаты», – заявил заместитель главы Администрации президента Абхазии Джансух Нанба.

Он подчеркнул, что по поручению президента, все, что приобретено на средства предпринимателей, распределено по медучреждениям, обязательно найдет своего адресата и принесет пользу нашим гражданам.

 

 



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: