Авторизация:

16-17 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии взяли под контроль доминирующие высоты над Сухумом

16-17 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии взяли под контроль доминирующие высоты над Сухумом
фото: ИТАР ТАСС
17 сентября 2023 08:41 586
Апсадгьыл-инфо, 17 сентября 2023 г.  

16 сентября 1993 года началось решающее наступление Абхазской армии по освобождению столицы от грузинских оккупационных войск. Войска Восточного фронта, в тяжелых боях, заблокировав трассу Очамчыра-Сухум, исключили возможность оказания помощи сухумской группировке грузинских войск. Войска Гумистинского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, прорвали его глубокоэшелонированную оборону.


Глава Грузии Эдуард Шеварднадзе прилетел в Сухум, чтобы «самому руководить обороной города». Он заявил, что «если Сухуми падет, то он останется в Сухуми и погибнет в нем». Однако он предпочел покинуть Сухум при содействии российских военных. 
В ходе боев на Гумистинском фронте 16 и 17 сентября абхазские силы заняли верхний и нижний гумистинский мосты, взяли под контроль доминирующие высоты над городом Сухум.

Оставшаяся в оккупированном Сухуме Людмила Тарнава, дочь известного в Абхазии политического и общественного деятеля Михаила Тарнава, в своем дневнике 18 сентября 1993 года писала: «Опять началась война – разрушен хрупкий, на ниточке висевший мир. А все потому, что грузинская сторона не выполняет важнейших пунктов сочинского соглашения: не вывезли технику, а так просто поломанную и свое личное и награбленное имущество, остальную попрятали, закопали, и главное – не пускают в Сухум ни прежнее правительство, ни беженцев – абхазцев. Обеспокоены они лишь тем, что не могут вернуться грузины – беженцы в зону Гагра и Гуадута. Между тем все грузины, бежавшие в восточную Грузию, вернулись почти все в Сухум. И вот снова стрельба, еще сильнее прежнего. С каким ожесточением бьют они туда сразу возникшими откуда-то «Градами» и гаубицами (так вот «вывезли»). Круглые сутки бьют, как бы при этом говоря: «Вот вам, вот, только посмейте вернуться в Сухум!». И как им только не стыдно! По этой маленькой горстке абхазцев бить с таким остервенением и злобой!? Может опять украинцев на помощь призовут? И не стыдно! Не могут справиться с горсткой. Не знаю, не знаю, что нас ждет. Уцелеем ли мы теперь. Видимо, уже без взятия Сухума не обойтись, даже если это и грозит большими жертвами. Сюда по-другому они абхазцев не пустят! Надо же – таких же законных, и даже законнее их, жителей города, чем все они вместе взятые».


Продолжая наступать, 20 сентября абхазские войска замкнули кольцо окружения города. Абхазское командование предлагает грузинским войскам прекратить сопротивление и по безопасному коридору выйти из блокированного Сухума, ответа не последовало. На Очамчырском фронте абхазским Вооруженным силам удалось закрепить первоначальный успех. Был освобожден ряд сел, взят под контроль мост через р. Кодор и начато продвижение в сторону города Очамчыра.

Битва за Сухум продолжалась 12 суток. 27 сентября 1993 года абхазские войска с упорными боями ворвались в центр города. 12-тысячная сухумская группировка противника была разбита. 30 сентября враг был изгнан с территории Абхазии.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений