Авторизация:

Президент России: «Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным»

Президент России: «Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным»
фото: сайт Кремля
21 Ноября 2020 17:36 697
Апсадгьыл-инфо, 21 Ноября 2020 г.  

Владимир Путин выступил на встрече глав делегаций стран – участниц «Группы двадцати», приглашённых государств и международных организаций.

Саммит под председательством Саудовской Аравии проходит 21–22 ноября в режиме видеоконференции.

На повестке форума – вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса, обеспечения всеобщего доступа к вакцинам, укрепления систем здравоохранения, восстановления мировой экономики, занятости и международной торговли, а также проблематика сотрудничества в сфере цифровой экономики, борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды, энергетики и противодействия коррупции, сообщает сайт Кремля.


«Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, ещё не знал. Серьёзно подорван рост национальных экономик. Пандемия уже унесла десятки, сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест, доходов. И главным риском, конечно, остаётся вероятность – несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском остается массовая долгосрочная так называемая «застойная» безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить» - отметил президент России.

Президент отметил, что тревожные тенденции наблюдаются в экономике и социальной сфере.

«Из-за спада промышленного производства и финансовых неурядиц – руководитель МВФ уже сказала об этом – за чертой бедности рискуют оказаться десятки миллионов человек.

По прогнозам, глобальный ВВП сократится в 2020 году на 4,4 процента, а суммарный ВВП экономик АТЭС сократится на 2,5 процента. У нас в России тоже будет спад, примерно, по нашим оценкам, 3,9 процента. Показатели международной торговли за последние полгода уменьшились более чем на 15 процентов. Происходит эскалация экономических противоречий между ведущими игроками на рынке.

Отмеченные негативные моменты позволяют нам объективно оценивать реальное положение дел и, конечно, побуждают международное сообщество сплотиться и ещё более энергично заняться совместной работой по выправлению сложившейся ситуации», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что пандемия привела к серьёзным проблемам в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Число заболевших коронавирусом в АТР превысило 26 миллионов, а в мире в целом – 56 миллионов, по данным ВОЗ. Инфекция и её осложнения уносят всё больше и больше жизней.

Президент напомнил, что в России созданы и зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», ещё одна, третья вакцина – на завершающей стадии испытаний.

«Хочу подчеркнуть: обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям. Они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном: в том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем», - проинформировал президент России.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: