Авторизация:

Посол России о транзите грузов через Абхазию: это не будет плохо для республики

Посол России о транзите грузов через Абхазию: это не будет плохо для республики
8 Февраля 2019 17:48 547
Апсадгьыл-инфо, 8 Февраля 2019 г.  

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин на пресс-конференции в Sputnik Абхазия прокомментировал первое заседание России и Грузии в Женеве по соглашению "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами", которое состоялось 6 февраля.

Он положительно оценил возможное появление торгового транзита через территорию Абхазии.

«Однозначно, это не будет плохо для Абхазии. Данное соглашение не затрагивает третьи стороны, то есть имеется в виду Абхазию и Южную Осетию. Речь идет лишь о территориях Грузии и Российской Федерации, где предполагается установить таможенные посты, которые вели бы мониторинг передвижения товаров, следующих из России в направлении Грузии и из Грузии в Россию», - сказал он.

При этом российский посол считает, что до практического осуществления мониторинга грузов между Россией и Грузией еще пройдет немало времени.


«Это первая встреча трехстороннего комитета, которая не затрагивает интересы Абхазии. Я считаю, что и специалистам, и народу Абхазии не стоит беспокоиться об этом соглашении, поскольку там ничего не говорится об абхазских товарах», - сказал посол.

По словам посла, не стоит забывать о политических вещах, так как прежде чем открыть транзитную дорогу через Абхазию, Грузия должна признать независимость Абхазии, заявил он.

«Я пока не слышал о таких намерениях нынешних властей Грузии», - передает слова Двинянина Sputnik Абхазия.

Договор «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» был подписан в Женеве 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию.

Россия стала членом ВТО в 2012 году. Но соглашение с Грузией так и не заработало.

Осуществление мониторинга возложено на швейцарскую компанию Societe Generale de Surveillance. SGS — один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации.


Фото: Sputnik Абхазия

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: