Авторизация:

Министр обороны Абхазии: «Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело»

Министр обороны Абхазии: «Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело»
фото: Апсныпресс
27 Сентября 2021 17:40 576
Апсадгьыл-инфо, 27 Сентября 2021 г.  

В Минобороны Абхазии состоялась торжественное собрание, посвященное 28-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Поздравить военнослужащих Минобороны пришел президент Аслан Бжания, сообщает «Апсныпресс».

Выступая перед военнослужащими, министр обороны Владимир Ануа отметил, что в эти сентябрьские дни жители многонациональной Абхазии, братские народы и многочисленная зарубежная абхазская диаспора отмечают светлый и радостный праздник – День Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг.


«28 лет отделяют нас от того дня, когда на государственной границе по реке Ингур наши доблестные войска водрузили Знамя Победы. В августе 1992 года враг принес на землю Абхазии огонь и смерть. Местные жители испытали всю тяжесть грузинской оккупации - пытки и издевательства, разделение людей по национальному признаку. Весь народ Абхазии поднялся на Отечественную войну. Невероятно тяжкой оказалась дорога к Победе. Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело», - сказал Владимир Ануа.

Он подчеркнул, что победа над врагом была одержана совместно с представителями зарубежной абхазской диаспоры, добровольцами из республик Северного Кавказа, Южной Осетии, Приднестровья, казаками Юга России и стран бывшего Советского Союза.

«Решающий вклад в победу внес наш народ и его Вооруженные силы. Сегодня мы чествуем героическое поколение победителей, прошедшее дорогою войны, своей стойкостью и мужеством завоевавшее свободу и независимость Абхазии, тех, кто не вернулся с фронта и пал смертью храбрых на полях сражений. Мы склоняем головы перед родителями, воспитавшими достойных сынов и дочерей, не пожалевших своих жизней ради Родины. Светлая память основоположнику современного Абхазского государства Владиславу Ардзинба. Мы также бережно храним память о втором президенте Сергее Багапше, под руководством которого была восстановлена территориальная целостность Абхазского государства», - отметил в своем выступлении министр обороны.


Президент Аслан Бжания поздравил Министерство обороны Абхазии с 28 годовщиной победы в Отечественной Войне Народа Абхазии: «В истории нашей страны есть много дат, которые сыграли решающую роль в сохранении и становлении нашего государства. Безусловно, самый главный для нас праздник – это День Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.», - подчеркнул президент.

Он отметил, что мировое сообщество, открыто поддерживая Грузию, отказывало Абхазии в праве высказывать свою позицию, но мобилизовав все силы, наш народ смог сломить врага и преодолеть все преграды.

Президент также отметил особую роль в спасении народа Абхазии от полного уничтожения братских народов Северного Кавказа, добровольцев из России, соотечественников из Турции, Иордании, Сирии и других стран.

Президент выразил благодарность всему составу Министерства обороны, поблагодарил за службу всех солдат и офицеров.

Аслан Бжания вручил министру обороны Южной Осетии Ибрагиму Гассееву орден «За мужество».

Министр обороны Южной Осетии, принимавший участие в торжественном мероприятии, поблагодарил за награду и передал поздравления от президента и народа Южной Осетии: «Я буду с гордостью и честью носить врученную Вами награду. Поздравляю вас с Днем Победы! От имени президента Республики Южная Осетия и от имени всего югоосетинского народа желаю вам процветания, мира и благополучия. В этом году по решению президентов Абхазии и Южной Осетии военнослужащие двух республик проведут совместные военные учения».

За добросовестную и безупречную службу министр обороны Владимир Ануа наградил медалью «Генерал-лейтенант Х. Л. Харазия» и.о. заместителя генерального прокурора, военного прокурора Абхазии Руслана Лагвилава и старшего помощника военного прокурора Абхазии Аслана Инапшба.

Медалью «За поддержание мира в Абхазии» награждена начальник канцелярии Генштаба Вооруженных сил Лиана Габуния.  

Решением президента Аслана Бжания 15 офицеров Минобороны поощрены материально.

 




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: