Авторизация:

Лаша Ашуба: обращение Парламента правильное и своевременное

Лаша Ашуба: обращение Парламента  правильное и своевременное
фото: Парламент РА
26 мая 2023 18:31 1116
Апсадгьыл-инфо, 26 мая 2023 г.  

В Парламенте обсудили ситуацию, складывающуюся в связи с митингом, который намереваются провести 30 мая в Сухуме представители оппозиционных политических партий и общественных организаций.

Председатель парламентского комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Алхас Барциц, представивший проект обращения, отметил, что Парламент обеспокоен ростом напряженности в стране.


«Мы хотим донести до общественности нашу обеспокоенность и призвать к тому, чтобы не было провокаций со стороны политических партий и общественных  организаций, инициировавших проведение митинга. Мы также обращаемся к органам государственной власти, чтобы все прошло цивилизованно, в рамках закона», – сказал Барциц.

Депутат Беслан Эмрухба отметил, что в интернете много призывов к митингу и не все они носят мирный характер.

«Когда организуются такие митинги, никто не должен говорить о драках, массовых беспорядках и прочем. Нужно спокойно обсуждать и решать имеющиеся проблемы, нельзя допускать столкновения людей», - сказал он.

Эмрухба напомнил о том, что далеко не всегда митинги, которые заявляются как мирные, на деле оказываются мирными, но потом никто не несет за это ответственность. Он также привел слова одного из оппозиционных политиков, который заявил о том, что  исполнительные власти оказывают давление на Парламент.

«Мы ко всем относимся одинаково, никого не выбираем. Мы служим народу, который нас избрал. Мы должны уважать друг друга», – сказал он.

В свою очередь депутат Эрик Рштуни, представляющий оппозиционные политические силы, отметил, что это мирный митинг. Что касается различных высказываний в интернете, в соцсетях, телеграм-каналах, то «каждого говорящего проконтролировать невозможно».

Относительно слов в обращении о том, что все должно происходить в рамках закона Рштуни отметил: «Собираться на митинги  – это право, прописанное у нас в Конституции».

Спикер парламента Лаша Ашуба также выразил свое отношение к выказываемым различными общественными и политическими деятелями упрекам в адрес Парламента.


«Сейчас много разной информации, в том числе и некоторые высказывания, интервью общественных деятелей - мы ко всем относимся с уважением, - но «говорят, что Парламент абстрагировался от процессов, происходящих в стране, или что кто-то пытается оказать давление на Парламент. На Парламент пытаются оказать давление все без исключения, Парламент же всегда выступал медиатором в подобных процессах, поэтому я думаю, что это заявление правильное, своевременное и прошу его поддержать», – сказал он.

Большинством голосов было принято обращение Парламента к гражданам, политическим партиям и общественным организациям.

Парламент призвал  граждан, политические партии и общественные организации, a также органы государственной власти принимать необходимые меры в соответствии с законодательством Республики Абхазия по  недопущению антиконституционных действий.    


  

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений