Авторизация:

16 сентября 1993 года началась сентябрьская наступательная операция

16 сентября 1993 года началась сентябрьская наступательная операция
16 Сентября 2019 15:35 647
Апсадгьыл-инфо, 16 Сентября 2019 г.  

Подписанное 27 июля в Сочи Соглашение о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением не принесло долгожданного урегулирования, однако первые же недели «перемирия» ясно и недвусмысленно показали истинные намерения и цели сторон. 

Абхазской стороной были выполнены все пункты соглашения. После прекращения огня в установленные сроки ею были отведены все вооруженные формирования, бронетехника и артиллерия в определенные места дислокации. С артиллерийских систем и сняты оптика, клин-затворы, пульты управления, которые были переданы на хранение наблюдателям. Боеприпасы складированы и опечатаны. С территории Абхазии были выведены добровольческие соединения. Все мероприятия заверялись соответствующими актами, подписанными российскими, абхазскими и грузинскими сторонами. 

В то же время грузинская сторона постоянно нарушала план и график, предусмотренные сочинским соглашением. Его стержнем являлась договоренность о выводе грузинских войск с территории Абхазии, что открывало путь к реальному урегулированию в регионе. Однако первоначальный срок, определенный в 10 дней, был сорван. Не был реализован и второй, равно как и все последующие, столь же цинично проигнорированные в Тбилиси. Вопреки соглашению, грузинская сторона уклонялась от предоставления информации о количестве единиц бронетехники и артиллерии. Часть техники была рассредоточена и укрыта. 

С территории Абхазии вывозилась в основном неисправная бронетехника, а на суда, предназначенные для вывоза военной техники, грузились лишь автомобили и другое вспомогательное имущество. Становилось ясным, что в любой момент остававшиеся БТРы, артиллерийские системы и живая сила вновь могли быть брошены против Абхазии.

16 сентября жители продолжавшего находится в блокаде Ткуарчала и оккупированных близлежащих районов предприняли попытку прорвать изоляцию. Грузинская сторона ответила огнем. Начались боевые действия. Одновременно с этим отдельные подразделения абхазской армии, перейдя р. Гумиста, вступили в бой с грузинскими войсками в окрестностях Сухума. 

В ходе боев на Гумистинском фронте 16 и 17 сентября абхазские силы заняли верхний и нижний гумистинский мосты, взяли под контроль доминирующие высоты над г. Сухум. Продолжая наступать, 20 сентября абхазские войска замкнули кольцо окружения города, 22 сентября был взят под контроль аэропорт, 23 сентября захвачена телевышка. Параллельно шло освобождение городских кварталов. 

На Очамчырском фронте абхазским Вооруженным силам удалось закрепить первоначальный успех. Был освобожден ряд сел, взят под контроль мост через р. Кодор и начато продвижение в сторону г. Очамчыра. 

Столица Абхазии была освобождена 27 сентября. Операция продолжалась 12 дней, в ходе которой абхазские войска разгромили 2-ой армейский корпус грузинской армии численностью до 12 тыс. чел. Было захвачено большое количество трофейного оружия, в том числе танки, артиллерийские установки, боеприпасы. 

Вооруженные силы Абхазии продолжали наступать по всему фронту. Разбитые под Сухумом грузинские войска беспорядочно бежали. 29 сентября абхазские войска освободили Гулрыпшский район и большую часть Очамчырского. Блокада восточных районов Абхазии была прорвана. Утром 30 сентября абхазские части атаковали Очамчыру, освободив его от оккупационных войск. Следующим освобожденным городом был Гал.


Информация из книги "Абхазия 1992-1993 годы. Хроника Отечественной войны".





 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: