Авторизация:

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца
15 августа 2022 09:13 887
Апсадгьыл-инфо, 15 августа 2022 г.  

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца. На второй день войны с Грузией, 15 августа 1992 года, в Абхазию начали прибывать первые добровольцы.

15 августа первая группа кабардинских добровольцев из 18 человек, во главе с председателем комитета самообороны Конфедерации народов Кавказа Султаном Сосналиевым, прорвавшись через кордон грузинских войск на реке Псоу, прибыла в Гудауту. В этой группе были Баразби Бгажноков, Руслан Цримов, Александр Тухужев, Мухамед Кушхов, Мухамед Тхагалегов, Хусейн Каширгов, Артур Пшуноков и др. Почти одновременно с ними прибыли добровольцы из Карачаево-Черкесии со своим командиром Мухамедом Килба, вспоминает доктор филологических наук Лили Хагба в своей книге «Их души тают над горами...».

«Огромное значение в освобождении Абхазии от грузинской агрессии имело участие многочисленных чеченских добровольцев, прибывших к нам по призыву КНК во главе с Шамилём Басаевым.
Выступая на митинге в Майкопе, организатор добровольческого движения в республике Адыгея Адам Хуаде произнёс такие слова: «Я только что вернулся из Абхазии. Над нашими братьями нависла беда, там идёт натуральный геноцид со стороны имперской Грузии. Завтра будет поздно, надо ехать сейчас. Что мы скажем нашим потомкам, если они спросят: где были вы, адыги, когда уничтожали абхазов, как убыхов? Рождённый адыгской женщиной мужчина поедет со мной!» И ребята пошли с человеком, имевшим непререкаемый авторитет…», - подчеркивается в книге.


«14 августа 1992 года абхазский народ оказался на грани гибели. Именно такую участь предрекали ему во многих политических и интеллектуальных кругах всего мира, осведомлённых о соотношениях возможностей противоборствующих сторон, но при этом недооценивших силу духа малочисленного абхазского народа и не ожидавших мощного добровольческого движения в поддержку одного из древнейших этносов Кавказа», - отмечает Лили Хагба.

В своей книге она отмечает, что неоценимую роль в отражении грузинской агрессии сыграли Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) в лице первого её президента Юрия Калмыкова, Конгресс кабардинского народа и общественная организация Адыгэ Хасэ, руководителем которой являлся Заур Налоев, генеральный директор акционерного общества «Апсны» в Карачаево-Черкесии Олег Етлухов, руководитель фирмы «Курьер» в Черкесске Азамат Туков, Мусса Дауров, Валерий Хатажуков, Абубачир Схаляхо, Иса Арсамиков, Хамзат Ханкаров и др.

В Абхазию добровольцы прибывали из всех регионов постсоветского пространства. На защиту родины своих предков прибыли добровольцы из абхазско-адыгской диаспоры Турции, Иордании, Сирии и Ирака. Первыми на абхазскую беду, как и следовало ожидать, откликнулись братья – северокавказцы, организующим центром для которых стала Конфедерация народов Кавказа (КНК). В благодарной памяти нашего народа навсегда останутся имена её руководителей Юрия Шанибова, Юсупа Сосламбекова, Али Алиева и др.

После освобождения г. Гагра, 24 октября 1992 г., в г. Гудаута был создан Оперативный штаб КНК. Его начальниками по ротации были Юрий Шанибов, Феликс Бекалдиев, Руслан Гвашев, Амин Зехов, заместителями начальника – Абуязид Ахъядов и Ерослав Альтудов. При штабе создали пресс-центр, которым руководила Ирина Агрба, сотрудничали Людмила Аргун, Эмма Анкуаб, Цира Габниа, Нана Лакашия, Ирина Куакуаскир, Ляля Чамагуа, Игорь Марыхуба, Сергей Чхинджерия, Лили Хагба.


«Враги абхазов – наши враги!» - скажет потом кабардинец Феликс Бекалдиев. В фильме о добровольцах казак Анатолий Сидоренко сказал: «Добровольцы – это не бандиты, это истинные патриоты, они прекрасно осознают, куда и зачем идут. Героями они становятся в окопах».

«Среди участников локальных конфликтов и войн, добровольцы занимают особое место. Они стали участниками войн не по причине должностного или иного заинтересованного характера. Подавляющее большинство из нас, будучи сугубо гражданскими лицами, не имело обязанности вступить в эти войны. Мы взялись за оружие по велению нашего сознания, ответственности и долга перед своими народами. И теперь же, когда пламя войны удалось погасить, мы, вернувшись к своей гражданской жизни, похоронив своих друзей, погибших на полях малых войн, став молодыми инвалидами, психологически травмированными, не можем не думать о том, что нас и наше поколение ожидает в будущем. При этом, прежде всего, мы заметили то решающее обстоятельство, что до начала локальных войн, основными участниками которых мы стали, мы ничего не делали, чтобы эти войны предотвратить. Войны эти готовили другие. Мы в них вступали после их развязывания. И сегодня нам не дает спать. «Их души тают над горами...». Об этой книге мысль о том, что до этих войн можно было что-то сделать для их предотвращения. И тогда не было бы столько горя и страдания. Не было бы потеряно столько прекрасных молодых людей…», - отмечал доктор социологии, почетный профессор Абхазского государственного университета Муса Шанибов.




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений