Авторизация:

Роман Дбар: обвинять абхазскую сторону неправомерно

Роман Дбар: обвинять абхазскую сторону неправомерно
25 Ноября 2018 18:45 994
Апсадгьыл-инфо, 25 Ноября 2018 г.  

Директор Института экологии ответил на заявление представителя Росрыболовства о том, что турецкий рыболовный флот сильно повредил запасы хамсы в Азовском и Черном морях

Апсадгьыл-инфо, 25 ноября 2018 г. Резкое снижение популяции хамсы в Азовском и Черном морях связано с активным промыслом рыболовецкого флота Турции у берегов Абхазии, считают в Росрыболовстве.

"Основная причина в снижении запасов, кроме естественных колебаний, в том, что в 2014-2015 годах во время зимовки хамсы у берегов Абхазии турецкий рыболовный флот очень сильно повредил запасы", - заявил ТАСС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Директор Института экологии Абхазии Роман Дбар считает, что это утверждение не соответствует действительности. В интервью Абхазскому телевидению Роман Дбар отметил, что каждый год, перед началом путины, в Абхазии устанавливается допустимое количество вылова рыбы. Например, в прошлом году рыболовам было разрешено добыть 20 тысяч тонн хамсы.

«В этом году ситуация чуть получше. Общий допустимый улов хамсы в наших водах составляет 27 тысяч тонн. Обвинять абхазскую сторону в том, что она наносит ущерб рыбным ресурсам хамсы, совершенно неправомерно. Во-первых, в Черном море в разные годы добывается от 300 тысяч тонн до полумиллиона тонн хамсы и Абхазия не является основным участником добычи этого объема», - так прокомментировал заявление замруководителя Росрыболовства директор Института экологии Роман Дбар.

Он отметил, что после каждой путины институт производит необходимые замеры, чтобы установить квоту к следующей путине.

«Институт экологии в расчетах опирается на такие параметры, как динамика улова, популяционное стояние. В процессе путины мы отбираем пробы, проводим измерение рыб - их состояние, возраст, и таким образом мы можем с большой точностью сказать, какое количество рыбы после завершения зимовки ушло на нерест. Исходя из этих величин, мы можем сравнительно точно сказать какое количество рыбы мы можем поймать в следующую путину», - сказал директор Института экологии.  

Фото: Sputnik Абхазия

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: