Авторизация:

Президент поручил Минэкономики разработать программу, обеспечивающую развитие территорий и отраслей экономики

Президент поручил Минэкономики  разработать программу, обеспечивающую развитие территорий и отраслей экономики
31 января 2024 21:22 642
Апсадгьыл-инфо, 31 января 2024 г.  На минувшей неделе президент Аслан Бжания принял отчет вице-премьера, министра экономики Кристины Озган об итогах экономического развития страны за 2023 год, сообщает пресс-служба главы государства.

«Отчет, который был вами представлен, я с ним ознакомился. Как известно, по штатному расписанию произошли изменения, часть полномочий передана новому министерству энергетики и транспорта. При этом, ключевая роль министерства остается без изменений», - сказал президент, указав на главные задачи, которые стоят перед министерством и должны получить импульс в 2024 году.

Это, как подчеркнул Аслан Бжания, обеспечение государственно-экономической политики, направленной на устойчивое развитие экономики нашего государства, анализ состояния национальной экономики, выявление болевых точек и выработка механизмов решения данных проблем.
Было отмечено наличие проблем с созданием условий, обеспечивающих максимально эффективное управление национальными богатствами.


Президент поставил ключевые задачи перед министерством экономики на 2024 год. Это - разработка программ, обеспечивающих развитие территорий, отраслей экономики, разработка принципов государственной инвестиционной политики, создание благоприятных условий для осуществления свободного предпринимательства, поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвестиций и кадровое обеспечение приоритетных направлений экономики.


Как отметил глава государства, решение озвученных задач позволит обеспечить развитие экономики.

Президент указал и на приоритетные направления – это туристическая индустрия, субтропическое сельское хозяйство, развитие транспортной логистической сети, перерабатывающей сельскохозяйственной промышленности.

«Наше главное требование заключается в сохранении природы и строжайшем соблюдении экологических норм», - сказал Аслан Бжания.

Далее глава государства поднял вопрос создания рабочих мест. По его словам, ситуация в этом направлении непростая.


«На протяжении долгих лет не можем пройти рубеж в 45 000 рабочих мест. Нам необходимо создать около 50 000 рабочих мест. Если мы не будем действовать решительно, обеспечить экономический суверенитет государства мы не сможем, а нам необходимо эту глобальную задачу решить», - сказал он.


На сегодняшний день в стране около 120 000 трудоспособного населения.

Президент поинтересовался у министра экономики темпами развития и устранением дисбаланса экономик регионов Абхазии.

«Направления заданы неплохие, в том смысле, что Восточная Абхазия в последнее время развивается более высокими темпами, чем это было ранее. Вопросы с обеспечением транспортной доступности региона – это правильная история. Если мы сможем сделать так, что транспортные навигации дойдут до ЖД станции, хотя бы, «Очамчыра», то это уже большой плюс», - сказал глава государства.

Он поручил министру экономики впредь этим вопросам уделять особое внимание.


Отдельным пунктом обсуждались вопросы, касающиеся реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Президент поинтересовался причинами её невыполнения в полном объеме. По словам Кристины Озган, наличие переходящего остатка в сумме 229 млн руб. было связано с тем, что проводилась определенная работа по корректировке объемов финансовой помощи в конце года.


«Кроме того, в связи с вопросами энергообеспечения республики, решение было принято только 26 декабря, а финансирование физически было осуществлено только 29 декабря, поэтому часть средств невозможно было освоить. Это порядка 74 млн рублей выполненных работ, которые мы могли профинансировать в конце года. Также была проведена корректировка Инвестпрограммы и часть мероприятий для формирования баланса финансовых средств с учетом резервирования на энергетику, а также секвестирование бюджета в Российской Федерации нам пришлось провести корректировки, поэтому у нас и сформирован остаток»,- сказала Озган, добавив, что все переходящие остатки прошлых программ фактически освоены на 99%.


Министр экономики также отметила  что объем Инвестпрограммы секвестирован на 10%.

"Лимиты программ уже утверждены, на 2024 год это 1 млрд 30 млн и, соответственно, по 1 млрд 155 млн в 2025 и 2026 году", - доложила Кристина Озган.


Аслан Бжания поинтересовался ходом выполнения программ льготного кредитования. «Этот проект должен быть обязательно реализован»,- сказал глава государства. Он попросил соблюсти по возможности принцип выравнивания Восточной и Западной Абхазии.


«Если по такому принципу не получается, неважно, в каких регионах, но проект должен быть реализован. Мы должны сделать все, чтобы эти средства в этом году были освоены на все 100% с учетом дефицита денежных средств», - подчеркнул президент.

Глава государства особо обратил внимание вице-премьера, министра экономики на исключительную роль ведомства в развитии экономики республики.

«Ни одно ведомство не наделено таким спектром задач, как ваше», - сказал президент и дал ряд поручений, направленных на разработку и реализацию государственной экономической политики. В частности, это касалось вопросов привлечения и повышения инвестиционной активности.


«Государственные инвестиции пошли у нас в области экономики, сельского хозяйства - чего ранее не было. Необходимо это все наращивать. Приоритет, конечно, - привлечение частных инвестиций», - подчеркнул президент.


Аслан Бжания отметил необходимость взаимодействия Минэка с министерством по энергетике и транспорта, министерством сельского хозяйства, министерством финансов и Национальным банком.

«Анализ состояния национальной экономики – это вся экономика на всей территории, поэтому задача, которая стоит перед нами, должна быть выполнена. Более подходящего для нас с учетом географии, культуры направления, как туризм, нет. Это возможность сохранения национальной культуры села за счет продукции, которая в нем может быть произведена и востребована на местном рынке. Вот эти задачи надо постоянно помнить и над ними работать”, - добавил президент.







Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений