Авторизация:

Кристина Озган: повышение нормы рентабельности отразится на доходности предприятий-производителей вина

Кристина Озган: повышение нормы рентабельности отразится на доходности предприятий-производителей вина
29 февраля 2024 20:28 608
Апсадгьыл-инфо, 29 февраля 2024 г.  

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган прокомментировала Апсныпресс решение Кабинета министров об установлении нормы рентабельности для производства винной продукции, экспортируемой из Абхазии.

Кристина Озган: «Сегодня на заседании Кабинета министров был рассмотрен вопрос установления нормы рентабельности для производства винной продукции, которая экспортируется из Абхазии. Алкогольная продукция с содержанием спирта более 27% регулируется государством в соответствии с законом о государственном регулировании цен. Также подлежит государственному регулированию все, что связано с экспортом алкогольной продукции с долей содержания спирта более 10%. Данная норма ранее не применялась. Но учитывая тот факт, что рынок развивается и предприятия, соответственно, тоже должны развиваться, мы вышли с инициативой, которая предусматривает установление предельных минимальных уровней рентабельности производства алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, с содержанием этилового спирта от 10% и выше. Для производителей-экспортеров вина с объемом реализации менее 3 млн бутылок в год установлен минимальный уровень рентабельности в размере 20%, при реализации более 3 млн бутылок в год - 25%. Как известно рентабельность – это относительный уровень прибыльности предприятий. Это говорит о том, что реализационная стоимость экспортируемого вина соответственно будет выше той, которая сформировалась на рынке республики. Повышение нормы рентабельности, безусловно, отразится на доходности предприятий-производителей, повысит выручку компаний, соответственно, увеличится налог на прибыль и у предприятий появится возможность улучшать качество производимой продукции, расширять производство. Хочу отметить, что данный подход прорабатывался предварительно с предприятиями-производителями вина, которые непосредственно экспортируют свою продукцию на рынок Российской Федерации».

Кристина Озган отметила, что непосредственно в Министерстве экономики проводились консультации по данному вопросу. По результатам достигнутых договоренностей, с учетом высказанных мнений, проработанных вопросов, данная инициатива была внесена в правительство Абхазии.




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений