Авторизация:

Кристина Озган: если бы все в свое время услышали энергетиков, сегодня такой ситуации не было бы

Кристина Озган: если бы все в свое время услышали энергетиков, сегодня такой ситуации не было бы
фото: пресс-служба Минэкономики РА
4 февраля 2021 19:19 1577
Апсадгьыл-инфо, 4 февраля 2021 г.  

Об этом заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, выступая с докладом о состоянии электроэнергетической отрасли Абхазии на расширенном совещании Правительства под председательством президента.

Кристина Озган отметила, что одной из главных проблем помимо технической является тарифная политика.


«Это очень болезненная тема для нашего общества. К сожалению, государственная система страны выбраковывала этот вопрос при каждом его возникновении на протяжении последних десяти лет, в принципе, опасаясь политической дестабилизации, надо об этом говорить откровенно. Нельзя ведь отрицать очевидное – это неправильный и неэффективный способ решения вопроса. Если бы все в свое время слышали бы энергетиков, сегодня такой ситуации у нас, наверное, не было бы. Наша задача - выработать концепцию государственной тарифной политики в энергетике. И у нас сегодня уже нет возможности обслуживать и содержать энергосистему, когда мы не в состоянии оплатить даже один киловатт. Соответствующее предложение в Правительство от «Черноморэнерго» по предложению премьер-министра уже поступило», - сказала министр экономики.  

Она отметила, что в последние годы абхазская энергетика столкнулась с серьезными вызовами, поскольку технический ресурс объектов энергосистемы выработан.

«Иждивенческий подход к эксплуатации объектов энергосистемы страны за весь послевоенный период, как мы видим, привел к проблемам государственного масштаба. Высокая степень  износа электросетевого комплекса и повышенные нагрузки приводят к сбоям в электроснабжении и аварийным ситуациям, значительным потерям электроэнергии. Отсутствие контроля за потреблением электроэнергии, ограниченные финансовыми ресурсами, не позволяют обеспечить соответствующую эксплуатацию инфраструктуры. Энергетическому комплексу нужна очень серьезная финансовая поддержка», - отметила Кристина Озган.   

Она считает, что Правительство во взаимодействии с депутатами Парламента, при поддержке президента должно выработать комплекс мер нормативного характера по привлечению инвестиций в отрасль.

Кристина Озган проинформировала, что в настоящее время Правительство реализует комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня рисков возникновения нештатных ситуаций, связанных с выходом из строя объектов энергосистемы.


«Важно отметить необходимость увеличения мощностей в регионах повышенной нагрузки. Это, конечно, город  Сухум и Гагрский район. К сожалению, ряд мероприятий, который проводился в рамках Инветспрограмм, данный фактор не учитывал. Поэтому нам необходимо во взаимодействии с местными органами управления и энергетиками эту работу проводить. Такие предложения были сформулированы также в рамках нахождения здесь российских специалистов-энергетиков в августе-сентябре 2020 года. Суммарная стоимость работ по снижению уровня аварийности на объектах энергосистемы составляет порядка 4,7 млрд рублей», – уточнила министр экономики.

Существенным вопросом вице-премьер считает совершенствование контроля и учета потребления электроэнергии путем внедрения автоматизированной системы приборов учета. Она напомнила, что такая работа проводилась в 2011-2014 годах, и в этот период было установлено порядка 18 тысяч приборов учета.

«Как показала практика, данный подход абсолютно обоснован. Об этом свидетельствует статистика снижения потребления с одной стороны, и повышение уровня собираемости - с другой. Поэтому необходимо принимать оперативное решение по внедрению такой системы учета, и, конечно, главная проблема – это источник финансирования. Объем финансирования  на реализацию этой программы составляет минимум 1 млрд рублей. В первую очередь, данная программ должны быть реализована в городе Сухум. По подсчетам специалистов, внедрение автоматизированной системы учета потребления высвободит порядка 25-30% электроэнергии и повысит уровень собираемости платежей за потребленную электроэнергию» - сказала Озган.

Она считает необходимым утверждение плана мероприятий по модернизации всей энергосистемы республики. Соответствующая программа была разработана в период 2016-2018 гг., но, с учётом кризисного периода, сейчас ведется работа по ее оптимизации. Она будет готова через месяц-два.

«Будем планировать, каким образом будет привлекаться финансовые ресурсы, за счет каких источников. Незначительная часть объектов из этой программы была включена в Инвестпрограмму и реализуется в настоящее время. Это ремонт некоторых подстанций и распределительных сетей», – подчеркнула министр.

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
0
Борис Мирошкин
Много слов и все правильные.
Но это не мысли  профильного инженера.
Найти деньги, это пол дела, а где взять специалистов для выполнения этих благих намерений?
Четверть века "думали" и " решили" за несколько месяцев все восстановить?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений