Авторизация:

Существует подозрение, что есть категория людей, которые платят за свет, но мы об этом не знаем - Михаил Логуа о системе контролеров

Существует подозрение, что есть категория людей, которые платят за свет, но мы об этом не знаем - Михаил Логуа о системе контролеров
29 Апреля 2021 20:02 4164
Апсадгьыл-инфо, 29 Апреля 2021 г.  

Одна из проблем энергетической отрасли – низкая собираемость платежей, поэтому в перечень первоочередных задач были включены приборы учета. Однако этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, поскольку недостаточно просто установить прибор учета, необходимо привести в порядок автотрансформаторные пункты (АТП) и распределительные сети, проинформировал гендиректор «Черноморэнерго» Михаил Логуа в интервью «Апсныпресс».

«Перед тем, как поставить прибор учета нужно привести в порядок АТП и линии электропередач, которые идут к домам и только потом можно устанавливать счетчики. За счет средств компании такую работу мы осуществить не сможем, и надо изыскивать средства. Приборы учета необходимы. Практика показывает, что там, где они установлены, потребление электроэнергии сокращается от 30 до 50% и до 90% увеличивается собираемость платежей», – сказал Логуа.

Он также отметил, что над проблемой собираемости платежей в «Черноморэнерго» начали работать уже сейчас и пытаются улучшить положение насколько возможно и без приборов учета. Первым шагом стала ликвидация «Энергосбыта».

«Это была огромная структура со своими подразделениями на местах, при этом собираемость с физических лиц по республике составляет 30-35%. Мы ликвидировали эту структуру. Сегодня пытаемся, не дожидаясь счетчиков, наладить оптимальную работу по собираемости платежей», – заявил Михаил Логуа. Сейчас ведется работа по налаживанию системы сбора платежей и пересмотру существующих схем.


«Система контролеров – огромная пропасть, куда очень много уходит. Вообще неконтролируемый процесс - как и что собирается. Есть подозрения, что есть категория людей, которые платят за свет, но мы об этом не знаем. В каждом городе и селах своя специфика, надо продумывать более продуктивную систему сбора платежей. Помимо направлений, которые требуют финансовых вложений, есть вещи, которые можно делать и без денег, и с малыми затратами. В этом направлении нам надо работать и увеличивать собираемость», – считает Михаил Логуа.

Касаясь вопроса собираемости платежей, Логуа указал и на проблему незаконного подключения к электросетям. Проблема заключается не только в добытчиках криптовалют.

«Не только майнинг, но и все другие незаконные подключения к нашим сетям – это такая же проблема, такое же хищение. Сейчас по Гагре хорошо работают в этом направлении, оповещают людей и дают срок, чтобы пришли и узаконили подключение трехфазных линий. Мы обязываем «трехфазников» самих ставить счетчик. Это уже и учет, и люди стараются экономить электроэнергию», – сказал Логуа.

Помимо незаконных подключений существует и проблема роста естественных нагрузок на сети, которые увеличиваются ежегодно.

«У нас практически все на электричестве, которого у нас, к сожалению, мало. В прошлом году наши 40% от выработки Ингургэс составляли примерно 1 млрд 900 млн кв/ч, а потребили мы 2 млрд 500 млн, что на 600 млн превысило нашу генерацию», – подчеркнул он.

После запуска ИнгурГЭС, по подсчетам специалистов, до конца года наша часть выработки станции составит порядка 1,3 млрд киловатт-часов,  а этого при существующих нагрузках без введения ограничений хватит лишь до 15 ноября. При таких подсчетах становится понятно, что понадобится либо переток из РФ, либо введение ограничительного графика.

«Борьба с майнингом показывает, что периодически есть успехи, потом они переориентируется и нагрузки вновь возрастают. Против государства работает хорошо отлаженная система, противовес которой государство пока выставить не может. В борьбе с майнингом должна быть четкая, слаженная работа всех структур. Парламент принял штрафы, однако закон дошел в усеченном виде. Мы предлагали конфискацию осуществлять сразу на месте», – сказал Логуа.

Но,  даже решив проблему майнинга, останутся большие сложности.


«Допустим, упал курс биткоина и закончилась эта история, у нас уже сегодня есть случаи, когда   люди хотят запустить хорошие производства или ввести в строй гостиницы, хотят получить техусловия, а мы не можем их дать. А разовьется курортная сфера, промышленность, сельское хозяйство? Энергетика должна опережать потребности экономики, а мы отстаем», – сказал гендиректор «Черноморэнерго».

Логуа отметил, что, для того, чтобы сохранить энергетику, нам надо научиться жить по возможностям и понимать друг друга.

«Мы были бы рады, если бы наши люди могли зарабатывать на биткоинах, а государство могло иметь с этого прибыль, но сегодня у нас нет возможности предоставить для этого мощности», – подчеркнул он.

Энергетическая отрасль Абхазии, по мнению Логуа, может и должна быть только государственной. 

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: