Авторизация:

До 2021 года внутренние цены в России на бензин были выше экспортных – представитель АЗиД

До 2021 года внутренние цены в России на бензин были выше экспортных – представитель АЗиД
9 Марта 2022 16:27 1535
Апсадгьыл-инфо, 9 Марта 2022 г.  

В министерстве экономики прошло совещание с участием представителей топливных компаний республики.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган обратила внимание на то, что цена на топливо в Абхазии не может быть такой же, как в России.

«Россия продает топливо в Абхазию по экспортным ценам. Экспортные цены последний год бьют биржевые рекорды. Эта информация открытая и при желании её можно проверить. Для внутреннего российского рынка правительство РФ использует демпферный механизм. Для чего используется этот механизм? Российским производителям намного выгоднее продавать топливо на экспорт, а не внутри страны. Чтобы на внутреннем рынке не было дефицита ГСМ, правительство компенсирует ценовую разницу. Россия всегда будет поддерживать на определенном уровне цены на внутреннем рынке, так как она сама является страной-производителем», - сказала она.

Было время, когда в Абхазии цена на топливо была ниже, чем в России. Но с тех пор многое изменилось. Наблюдается устойчивый спрос на топливо, что, в свою очередь, обусловило высокие котировки на бирже. Кроме того, в России изменилось налоговое законодательство и экспортные пошлины.

Вице-премьер затронула и вопрос беспошлинной квоты на нефтепродукты, поставляемые из России в Абхазию.

В соответствии с соглашением о режиме торговли между двумя странами, согласован объем поставок нефтепродуктов, вывозимых с территории РФ без взимания вывозной таможенной пошлины. На 2022 год этот объем составляет:​

  • бензин автомобильный с октановым числом менее 95 – 46 тыс. тонн;
  • бензин с октановым числом 95 или более, но менее 98 – 13 тыс. тонн; 
  • дизельное топливо – 20 тыс. тонн.

«При этом размер самой пошлины не соизмерим со стоимостью нефтепродуктов. По факту, влияние этого освобождения на стоимость минимально. У правительства Абхазии нет возможности регулировать цены, так как они зависят от российского рынка. Отменить ввозной НДС будет означать выпадение средств из бюджета. Единственное, что можно было сделать, и правительство это сделало, так это ограничить уровень надбавок топливных компаний. Речь идет о контроле маржинальности. Это тоже вынужденная мера. Правительством установлены низкие проценты надбавок, что в долгосрочной перспективе будет сдерживать возможность развиваться. Но участники рынка с пониманием относятся к данной ситуации», - отметила министр экономики.

Кристина Озган поинтересовалась у представителей топливных компаний, как сейчас обстоят дела с поставками топлива и что происходит на внутреннем рынке.

По информации представителя компании «АЗиД», цена литра бензина последней поставки 63 рубля 17 копеек.


«Люди задают вопросы, по какой причине в какой-то период времени у нас цены были ниже, чем в России, а сейчас выше. Принципиально важно понимать, что мы закупаем топливо по экспортным биржевым ценам, а не по ценам внутреннего российского рынка. До 2021 года внутренние цены в России были выше экспортных. Затем ситуация изменилась. Стали расти экспортные цены. Да, есть проблемы с ценой поставляемого топлива, но мы открыты и готовы к обсуждению», - сказал представитель «АЗиД».

Представитель компании «Апсны Ойл» считает, что если не решить проблему, связанную с величиной демпфера, ситуация с ценой поставляемого в Абхазию бензина не улучшится.

«Величина демпфера на бензин составляет 26 100 рублей за одну тонну бензина, который мы закупили на март месяц. Если мы сможем решить вопрос с отменой величины демпфера и ценообразованием на нефтепродукты, тогда у нас картина будет совсем другой», - сказал он.

«Другими словами, это – как раз те 20 рублей, которые составляет величина демпфера. Наша задача - найти решение данного вопроса. Руководство страны предметно занимается этим с 2021 года», - отметила Кристина Озган.


По словам Озган, сейчас самая главная задача - пересмотреть механизм поставок топлива, осуществляемых из России в дружественные государства, такие как Республика Абхазия.

Представитель «АЗиД» подчеркнул, что у компании имеются расчеты, которые она готова предоставить всем интересующимся ситуацией с топливом.

«Мы стараемся общаться с людьми на эту тему. Мы в этой сложной ситуации не преследуем исключительно свои коммерческие цели и интересы», - сказал он.

Кристина Озган еще раз напомнила о том, что Абхазия еще в сентября 2021 года обратилась в правительство РФ с просьбой распространить сдерживающие механизмы топливного демпфера на нефтепродукты, экспортируемые в республику.

«Применение данного механизма приведет к снижению закупочных цен на нефтепродукты и, соответственно, к снижению цен на АЗС. Министерство экономики Республики Абхазия регулярно проводит необходимые консультации с профильным министерством Российской Федерации. Вопрос относительно Республики Абхазия пока не решен», - сообщила она.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: