Авторизация:

Депутаты отменили курортный сбор в Абхазии

Депутаты отменили курортный сбор в Абхазии
фото: Апсныпресс
27 Июля 2022 14:21 512
Апсадгьыл-инфо, 27 Июля 2022 г.  Депутаты Парламента приняли решение о признании утратившим силу закона  «О курортном сборе» и внесли изменения в некоторые законодательные акты Абхазии, сообщает Апсныпресс.

Документ представил председатель комитета по бюджету кредитным организациям, налогам и финансам Беслан Халваш.

Признание утратившим силу закона о курортном сборе и исключение курортного сбора из числа местных налогов, связано с тем, что при отсутствии значительного положительного финансового эффекта, данный сбор негативно сказывается на курортном имидже страны, отрицательно влияет на восприятие туристами деятельности государства в сфере развития курортной привлекательности, а также создаёт дополнительную нагрузку на налоговые органы, так как администрирование курортного сбора является достаточно трудоёмким процессом и на практике отсутствует возможность в полной мере обеспечить его собираемость», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона «О признании утратившим силу закона РА «О курортном сборе».

Доходы Государственного бюджета РА по поступлениям курортного сбора составили:
  • 2020 год - 1 млн 141,3 тыс. рублей;
  • 2021 год - 5 млн 683,9 тыс. рублей;
  • с 01. 01. 2022 по 01.06.22 - 881,3 тысячи рублей.
Таким образом, принятие данного законопроекта приведёт к незначительному уменьшению доходной части госбюджета РА. 

«Потери Государственного бюджета, связанные с предлагаемым упразднением курортного сбора, будут компенсироваться без введения дополнительных платежей и увеличения ставок действующих платежей в бюджет посредством усиления качества налогового администрирования. Данный эффект будет достигаться за счёт высвобождения ресурса администрирования вследствие уменьшения нагрузки на налоговые органы», - отметил Беслан Халваш.  



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: