Авторизация:

Алхас Чанба: даже при 100 % собираемости средства не смогут покрыть расходы "Черноморэнерго"

Алхас Чанба: даже при 100 % собираемости средства не смогут покрыть расходы "Черноморэнерго"
15 Февраля 2022 19:21 6412
Апсадгьыл-инфо, 15 Февраля 2022 г.  

На пресс-конференции в Sputnik Абхазия начальник управления сбыта электроэнергии "Черноморэнерго" Алхас Чанба рассказал, что в 2021 году по всей Абхазии было собрано 396 миллионов 340 тысяч рублей – это оплата за 41,7% от общего объема потребленной электроэнергии.

Он привел данные по собираемости и за предыдущие годы. Так, в 2019 году энергетики собрали 366 миллионов 963 тысячи рублей, что составило 54,3%. А в 2020 году было собрано 322 миллиона 114 тысяч рублей – 40,3%.


"Налицо снижение показателей по сборам. Мы видим, что в денежном выражении в 2021 году суммы имеют положительный прирост, но в процентном соотношении видим проседание. Это в большей степени обусловлено той частью неучтенной электроэнергии, прирост которой мы наблюдаем из года в год", – цитирует Sputnik Алхаса Чанба.

По сравнению с 2020 годом наблюдается прирост потребления электроэнергии в стране – в 2021 году было потрачено более 400 миллионов киловатт-часов в сутки. Потери "Черноморэнерго" составляют порядка 500 миллионов рублей, проинформировал Чанба и добавил, что львиная доля этого объема является неучтенной, и эти неоплаченные киловатты финансовым бременем ложатся на население.

"На сегодняшний день в силу технических возможностей и отсутствия полноценной системы учета не можем отделить от общего начисления долю неучтенной электроэнергии", – высказался энергетик.

Задолженность юридических и физических лиц на сегодняшний день составляет 163 миллиона 373 тысячи рублей. Чанба отметил, что при этом ситуация с коммерческими предприятиями выглядит намного лучше, чем с государственными.


Говоря о существующих тарифах за электроэнергию, Алхас Чанба заметил, что даже при стопроцентной собираемости, средства не смогут покрыть расходы, которые несет "Черноморэнерго".

Энергетик рассказал о готовящихся изменениях тарифной сетки для юридических лиц, коммерческих предприятий, а также для физических лиц. Что до незащищенных слоев населения, то существует идея создания некого социального пакета, который будет включать в себя лимитированный объем потребления и фазность при подключении линии электропередач.

Чанба добавил, что благодаря современной системе учета, удастся решить большую часть проблем, связанных с собираемостью средств за потребленную электроэнергию.

Он рассказал, что за счет "Черноморэнерго" было закуплено порядка полутора тысяч дистанционных приборов учета. Работы по их установке уже проводятся в районах Сухума. Так на улице Аргун установлено порядка 160 приборов, в районе Колоса - 36, и планируется еще 60, на Старом поселке 20 домовладений уже было обследовано на предмет проблем, которые могут помешать установке.

Алхас Чанба добавил, что 258 приборов учета планируется установить в Гагрском районе.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: