Авторизация:

В ЦВЗ открылась персональная выставка Нугзара Логуа

В ЦВЗ открылась персональная выставка Нугзара Логуа
фото: Эльза Чанба
22 Ноября 2022 23:39 244
Апсадгьыл-инфо, 22 Ноября 2022 г.  

22 ноября в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка известного абхазского художника, живописца, педагога, декана факультета искусств Абхазского государственного университета Нугзара Логуа, сообщает Апсныпресс.

Выставка посвящена юбилею художника и отражает значительные этапы его творчества. Нугзар Логуа является не только художником-авангардистом, но и поэтом и общественным деятелем.

Нугзар Логуа – член Союза художников Абхазии и Творческого союза профессиональных художников России. На выставке представлены живописные работы в авангардной манере. Они отличаются ярким колоритом и смелой манерой исполнения. В основном – это беспредметная живопись. В экспозиции представлены и скульптуры из бронзы, а также бронзовый бюст второго президента Абхазии Сергея Багапша (1949–2011). Часть работ, представленных на выставке, из собрания Национальной картинной галереи Абхазии, часть – из личной коллекции художника.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что в этом году произошло еще одно важное событие – в честь юбилея Абхазского государственного университета отделение искусств преобразовано в факультет искусств.

«Совершенно не случайно, что у нас в соседнем зале целая стена отдана работам наших молодых художников, которые еще вчера были студентами, у которых руководителем был Нугзар Логуа. Он, как художник, является участником большого художественного процесса, в котором есть место и творчеству, и просветительской, и педагогической деятельности», – отметила Эльвира Арсалия.


«Меня более всего радует то, что сегодня помимо моих работ на выставке представлены работы 12 студентов 6-го курса отделения станковой живописи факультета искусств АГУ. Сегодня – их первый дебют, как художников, чему я очень рад», – сказал Нугзар Логуа.

Одна из студенток факультета искусств, Милана Пачулия, чьи работы представлены в ЦВЗ, рассказала о своих работах и своем преподавателе.

«В ЦВЗ выставлено три моих картины. Две большие работы символизируют науку и искусство. Третья картина – это портрет девушки, выполненный в академической манере. Мне нравится, что наш педагог Нугзар Чичикоевич пытается найти особенный подход к каждому студенту. Он всегда поддерживает наши начинания. Мы много экспериментируем в различных жанрах и техниках. Пишем картины масляными и акриловыми красками. Мы всегда находимся под чутким руководством нашего наставника», – сказала Милана Пачулия.

Среди выступавших на открытии выставки был руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов.

«Я думаю, что модерн – особое искусство. Все зависит от того, каким образом ты посмотришь на те или иные картины и скульптуры. Из того, что мне удалось посмотреть, видно, что эти картины насыщены светом и добром, и они очень хорошо и выпукло отражают Абхазию», – отметил он.

В 1979 г. Нугзар Логуа окончил Сухумское художественное училище.
В 1988 г. завершил учебу в Тбилисской государственной Академии художеств. В 1997 г. на съезде художников Абхазии Логуа был избран председателем Союза художников.
С 2005 по 2011 гг. - министр культуры. Участвовал в более ста пятидесяти выставках в Абхазии, России и дальнем зарубежье.
У Нугзара Логуа было несколько персональных выставок, две из них - в Республике Сан-Марино в 2011 г. и в Италии, в городе Пезаро в 2012 г. Работы Нугзара Логуа хранятся в Национальной картиной галерее Абхазии, а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Японии, Италии, Турции и во многих других странах мира.
Выставка открыта для посетителей до 30 ноября.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: